Putenkeulen francaise

Menge: 6

Zutaten:
2 Putenschenkel, frische, mit Knochen, je ca. 600
Jodsalz
Pfeffer, schwarzer, frisch gemahlen
150 g Speck, durchwachsen
2 El. Olivenoel, kaltgepresst
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
3 Stg. Lauch (Porree)
3 Moehren
1 Sellerieknolle, klein
1 Bd. Petersilie, glatt
1 l Rotwein, halbkraeftig, z.B. Bergerac
125 ml Suesse Sahne
2 El. Creme fraiche

Die Putenschenkel kalt abspuelen, abtrocknen und mit Jodsalz und
Pfeffer einreiben. Speck feinwuerfeln. In einem ovalen Bräter langsam
auslassen.


Oel zufuegen, erhitzen und die Schenkel darin rundherum braun anbraten.
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.

Lauch putzen, waschen und in Ringe schneiden, Möhren und Sellerie
schälen und feinwuerfeln. Petersilie abspuelen, trockenschwenken und
hacken.

Alles auch in den Topf geben und unter Ruehren kurz anschmoren lassen.
Von der Seite her den Rotwein angiessen. Die Schenkel zugedeckt 60
Minuten bei milder Hitze schmoren lassen.

Nach ca. 45 Minuten die Sahne angiessen und die Schenkel mit Creme
fraiche bestreichen. Die Schenkel herausnehmen, das Fleisch in grossen
Stuecken ablösen und auf einer tiefen Platte anrichten.

Das Schmorgemuese mit Jodsalz und Pfeffer abschmecken und um das
Fleisch anrichten.

Die Sauce getrennt dazu reichen. Dazu Nudeln servieren, die mit in
Butter gerösteten Semmelbröseln ueber gossen werden. Wie immer, den
gleichen Wein reichen, der zum Kochen verwendet wurde. Die Zubereitung
dauert insgesamt 1 Stunde und 15 Minuten.

Nährwerte je Portion:
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kJ kcal E Kh F Be
————————————————
2416 576 49g 8g 34g 0,3

** Gepostet von Joachim Michäl Meng

Stichworte: Gefluegel, Pute, P6

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