Punschtorte Prager Art

Menge: 12 Portionen

Zutaten:
6 Eigelb
5 El. Wasser, heiss
200 g Zucker
270 g Mehl
1 Tl. Backpulver
1 Zitrone: Schale, gerieben
6 Eiweiss
1 l Weisswein
70 g Zucker
3 El. Arrak
2 El. Zitronensaft
50 g Bitterschokolade
3 El. Sauerkirschsaft
120 g Aprikosenmarmelade
250 g Puderzucker
2 El. Arrak
3 El. Wasser, heiss

Fuer den Biskuitteig Eigelb mit dem Wasser in einer Schuessel schaumig
schlagen. Dabei den Zucker einrieseln lassen. Mehl, Backpulver und
Zitronenschale mischen und unterruehren. Steifgeschlagenes Eiweiss
locker unterheben. Boden einer Springform von 26 cm Durchmesser mit
Backpapier auslegen. Teig einfuellen.
Im vorgeheizten Ofen auf unterster Schiene bei 180°C 60 Minuten
backen. Springform rausnehmen. Kuchen 15 Minute in der Form abkuehlen
lassen. Springformrand lösen. Tortenboden zum Erkalten auf einen
Kuchendraht stuerzen. Backpapier abziehen. Ueber Nacht ruhen lassen.
Am nächsten Tag Tortenboden in drei Schichten schneiden, dabei die
mittlere Platte etwas dicker schneiden. Fuer die Fuellung den
mittleren Boden in 2 cm grosse Wuerfel schneiden, die in
verschiedenfarbigen Punschen getränkt werden.
Fuer den Punsch Weisswein, Zucker, Arrak und Zitronensaft in einem
Topf aufkochen. Punsch in drei Gläser, Biskuitwuerfel in drei
Schälchen verteilen. Fuer die braunen Wuerfel Schokolade in einem
Topf im heissen Wasserbad auflösen und mit dem ersten Glas Punsch
mischen. In das erste Schälchen mit Biskuitwuerfeln giessen und mit
einem Ruehrlöffel vorsichtig bewegen, so dass die ganze Fluessigkeit
von den Wuerfeln aufgesogen wird. Fuer die hellen Wuerfel die zweite
Portion Biskuit mit dem zweiten Glas Punsch tränken. Fuer die roten
Wuerfel den restlichen Punsch mit dem Sauerkirschsaft verruehren und
ueber die letzten Biskuitwuerfel giessen.
Alle Biskuitwuerfel in einer Schuessel vorsichtig mischen. Die beiden
Tortenböden duenn mit Aprikosenmarmelade bestreichen. Einen mit der
unbestrichenen Seite nach unten auf eine Tortenplatte setzen.
Sprinformrand darumlegen. Biskuitwuerfel gleichmässig auf dem Boden
verteilen. Den 2. Tortenboden mit der bestreichenen Seite darauflegen
und andruecken. Oberfläche mit einem Holzbrett beschweren. Torte
fuer 5 Stunden in den Kuehlschrank stellen.
Fuer die Glasur Puderzucker in eine Schuessel sieben. Mit Arrak und
Wasser glattruehren. Ueber die Torte giessen. Ein Pfannenmesser in
heisses Wasser tauchen, die Glasur ueber die Oberfläche verteilen
und an den Seiten herunterlaufen lassen. Glasur erstarren lassen. Vor
dem Servieren in 12 Stuecke schneiden.


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