Provenzalisches Schmorfleisch (Boeuf en daube – Provence)

Menge: 1

Zutaten:
1500 g Rindfleisch von der Schulter
200 g Geraeucherter Speck
2 gross. Zwiebeln
4 Karotten
1 Bouquet garni
1 Lorbeerblatt
2 Nelken
Muskat
4 Wacholderbeeren; zerdrueckt
750 ml Rotwein (Gigondas)
100 ml Essig
3 Knoblauchzehen
1 Stueck unbeh. Orangenschale
300 ml Wasser oder Bruehe
3 El. Olivenoel
200 g Schwarze Oliven
Salz, Pfeffer

Fleisch in grössere Stuecke (je ca. 100 g) schneiden. 1 Zwiebel grob
hacken, Karotten putzen und in Scheibchen schneiden. Zusammen mit dem
Bouquet garni, Lorbeerblatt, Nelken, Wacholderbeeren, Muskat und
Pfeffer in dem Wein und Essig ueber Nacht marinieren, dabei abdecken
und kalt stellen.


Am nächsten Tag die Fleischstuecke abtropfen lassen und abtrocknen.
Speck kleinschneiden, zweite Zwiebel in Ringe. In einem Schmortopf im
Oel leicht anbraten, Fleischstuecke zugeben, scharf anbraten.

Marinade mit allen Gewuerzen und Gemuesen aufgiessen, zerdrueckten
Knoblauch und kleingeschnittene Orangenschale zugeben. Wenn nötig,
noch mit etwas Wasser oder Bruehe aufgiessen, bis das Fleisch gerade
bedeckt ist.

Zum Kochen bringen und zudecken. Bei geringer Hitze (150 GradC) im Ofen
fuer 4-5 Stunden schmoren. Ca. 15 Min. vor Ende der Garzeit die
entkernten Oliven zugeben. Das Fleisch sollte so weich sein, dass es
mit einem Löffel zerteilt werden kann. Mit Nudeln servieren.

Weinempfehlung: Gigondas rouge.

* Quelle: Nach ARD/ZDF 14.05.95 Buch: Zu Gast in der
Provence. Dumont-Verlag
Erfasst: Ulli Fetzer
** Gepostet von Ulli Fetzer
Date: Sun, 14 May 1995

Stichworte: Fleisch, Rind, Speck, Wein, Frankreich, P1

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