Porree (Info)

Menge: 1

Zutaten:
Porree

Wir haben Beweise dafuer, dass schon die alten Aegypter, Griechen und
Römer den Porree und seine Verwandten, die Zwiebeln und den
Knoblauch, kannten. Das beweisen ueberlieferte Rezepte aus der Antike.
Noch heute ist z.B. eine unvollständige Papyrushandschrift in der
Universität in Heidelberg zu bewundern, auf der eine Fischsuppe mit
Porree verzeichnet ist. Ein Beweis, dass dieses Gemuese eine lange
Geschichte hat, die auch der beruehmte Koch der Antike Apicius
mitgeschrieben hat. Zwar galt es im Mittelalter als Suende gegen die
Gesundheit, Porree und Zwiebeln roh zu essen, weil man fälschlich
vermutete, sie wuerden Krankheiten beguenstigen. Und Alexandre Dumas
(1802-1870), französischer Schriftsteller und Feinschmecker in hohen
Graden, meinte noch im vergangenen Jahrhundert, Porree schmecke gut,
tauge aber allenfalls fuer rustikale Speisen. Aber wir wissen es heute
besser.


Einkauf:

Nur unbeschädigte Porreestangen mit frischem Gruen und langem weissen
Schaftanteil kaufen. Die Dicke der Porreestangen ist kein
Qualitätsmerkmal. Sie ist abhängig von der Anbauzeit.

Frischhalten:

Im Gemuesefach des Kuehlschrankes bis zu 5 Tagen.

Zubereiten:

Es passiert oft, dass die Porreestangen beim Wachsen Erde mit
einschliessen. Daher muss man sie sorgfältig waschen. Porree fuer
Eintöpfe und Bruehen, als Gemuese zu Salat, zu pikantem Backwerk
(Kuchen, Pizza) verwenden, in Alufolie grillen, in Ragouts oder
Gulasch und anderen Mischgerichten kochen. Garzeit in Salzwasser je
nach Dicke 15-30 Minuten. Gewuerze: Salz, Pfeffer und – sehr gut –
Muskat.

Einfrieren:

5 Minuten in kochendem Wasser blanchieren. Lagerzeit: 6 Monate.

Auftauen:

Bei geringer Hitze ca. 20 Minuten (je nach Dicke der Stangen).

Saison:

Das ganze Jahr ist Porreesaison aus deutschem Anbau! Fruehjahrs- und
Sommersorten haben einen längeren weissen Schaft als Wintersorten. Auf
Geschmack und Nährwert hat das keinen Einfluss.

Anbau:

Porree wird in allen einheimischen Gemueseanbaugebieten marktnah
kultiviert.

Nährwert:

100 g Porree haben 38 Kilo-Kalorien / 159 Kilo-Joule. Porree enthält
verschiedene Mineralstoffe – viel Kalium, Calcium, Phosphor – und
Vitamine aus der B-Gruppe, Vitamin C und E. Die knapp 2 g
Rohfaseranteile pro 100 g wirken verdauungsfördernd.

* Quelle: Cma-Broschuere erfasst: A.Bendig

Stichworte: Gemuese, Porree, Info, P1

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