Pommersche Spickgans mit Pellkartoffeln und Feldsalat

Menge: 2

Zutaten:
1 Frische Gans Ersatzweise —
500 g Geraeucherte Gaensebrust
400 g Feldsalat
80 g Marinierter Kuerbis
6 Kirschtomaten
1 kg Kartoffeln
200 ml Sauerrahm
1 Bd. Schnittlauch
6 El. Kuerbiskernoel
2 El. Weinessig (5%)
1 Schalotte
Petersilie
Majoran
50 g Butter

Die Gänsebrust mit einem scharfen Messer auslösen, dass die
Brusthälften zusammen hängenbleiben. Die Brust von allen Seiten mit
reichlich Pökelsalz einreiben, etwas pfeffern, und 3 bis 7 Tage in
einem geschlossenen Gefäss an einen kuehlen Ort stellen, so dass die
Brust in der sich bildenden Lake gut durchpökeln kann.


Dann die Brust herausnehmen, die beiden Hälften zusammenklappen und
die offenen Randseiten mit einem Faden zusammennähen.

Die Gänsebrust dann in der Räucherkammer mit Buchenholzrauch
mindestens 7 Tage kalt räuchern. Das Pökeln bzw. Räuchern uebernimmt
nach Absprache der örtliche Schlachterfachbetrieb.

Nachdem die Pellkartoffeln aufgesetzt sind, wird die Vinaigrette fuer
den Feldsalat vorbereitet: Essig und Kuerbiskernöl verruehren, die
kleingehackte Schalotte, Petersilie und Schnittlauch hinzugeben, mit
Pfeffer und Salz wuerzen und alles zusammen mit einem Ruehrstab
puerieren.

Den gewaschenen Feldsalat in die Vinaigrette stippen und auf den
Tellern anrichten. Die halbierten Kirschtomaten sowie marinierte
Kuerbissternchen dazugeben. Anschliessend den Sauerrahm mit etwas
Schnittlauch verruehren, mit Pfeffer und Salz abschmecken.

Kurz vor dem Servieren die gut durchgekuehlte Gänsebrust in möglichst
duenne Scheiben schneiden, auf die Teller geben und rasch mit den
gepellten und in heisser Butter geschwenkten Kartoffeln servieren.

* Quelle: Nach Nordtext 13.11.95 Erfasst: Ulli Fetzer

Stichworte: Gefluegel, Dunkel, Gans, Kartoffel, P2

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