Polenta-Zitronenkuchen mit Mandeln

Menge: 1 Kuchen

Zutaten:
180 g Weizen; fein gemahlen
90 g Butter
40 g Honig
1 El. Zitronensaft
1 Prise Meersalz
1 klein. Ei
2 El. Wasser
300 g Wasser
1 Prise Meersalz
75 g Polenta (Maisgriess)
50 ml Zitronensaft
Zitronenschale; abgerieben
75 g Honig
100 g Mandeln; geschaelt
150 g Creme fraiche
100 g Saure Sahne
2 Eier
40 g Saure Sahne; zum Bestreichen

Fuer den Teig Weizenvollkornmehl mit Butter zwischen den Händen
schnell verkruemeln, Honig, Zitronensaft, Meersalz und Ei
unterarbeiten, so dass ein einheitlicher Teig entsteht, evt. wenig
kaltes Wasser zugeben. Teig grösser als die Backform (Springform 26
cm Durchmesser) ausrollen, in die Form legen und dabei einen Rand von
2 cm arbeiten, Teig 1 Stunde kalt stellen und bei 180oC 7 Minuten
vorbacken. Wasser mit Meersalz aufkochen, Polenta einruehren,
aufkochen und unter Ruehren 5 Minuten kochen lassen, Zitronensaft,
Zitronenschale und Honig in die heisse Masse einruehren und zugedeckt
abkuehlen lassen. Mandeln auf dem Backblech im Backofen bei 180oC
oder in einer Pfanne leicht rösten und grob hacken. Die Hälfte der
Mandeln, Creme fraiche und saure Sahne unter die Polenta ruehren,
abschmecken, so dass sie kräftig zitronig schmeckt.
Eier trennen, Eigelb untermischen, Eiweiss steif schlagen und
unterheben. Fuellung auf den vorgebackenen Boden geben, mit gehackten
Mandeln bestreuen. Saure Sahne glattruehren, Oberfläche damit
bestreichen und bei 170°C 50-60 minuten backen.


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