Plaetzchen
Menge: 1 keine Angabe vorh.
Zutaten:
1000 g Mehl
500 g Puderzucker
200 g Zitronat gehackt
200 g Mandeln gehackt
500 g Butter
250 g Sirup schwarz (Brotaufstrich o.ae.)
10 g Pottasche
2 Pk. Lebkuchengewuerz (soll fuer 1000 g reichen)
1 TL. Zimt gemahlen
1 Tl. Nelken gemahlen
Butter weich werden lassen – nicht schmelzen, trockene Zutaten
mischen, Puderzucker sieben, alles dazu kneten, bis der Teig glatt
ist und sich gut formen lässt.
Teig in Rollen mit 3-5 cm Durchmesser und einigen Zentimetern Länge
formen. Einige Tage kuehlen (Kuehlschrank >0 Grad)
Es ist guenstig den Teig einige Stunden vor dem Aufschneiden in die
Tiefkuehltruhe zu legen. Er lässt sich dann ohne viel rumzukruemeln
schneiden.
Rollen in Scheiben von 1-2 mm Dicke schneiden, im vorgeheizten
Ofen (150 Grad) 10-15 min backen. Auf dem Blech abkuehlen lassen,
bis die Plätzchen fest sind
** Gepostet von: Mathias Neumann
Stichworte: Plätzchen, Weihnachten