Pizokel (Buendner Kartoffelspaetzle)

Menge: 4

Zutaten:
300 g Mehl
1 dl Milch
2 Eier
Salz
Muskatnuss
400 g Kartoffeln
Salzwasser
50 g Emmentaler Kaese, gerieben (oder Mehr :-P
40 g Butter
40 g Semmelbroesel

Mehl mit der Milch glattruehren. Die Eier langsam unterruehren. Mit
Salz und geriebener Muskatnuss wuerzen.


Kartoffeln schälen, waschen und reiben. Eine Viertelstunde zugedeckt
stehen lassen. Danach das Wasser abgiessen. Kartoffeln mit dem Teig
mischen und zugedeckt eine halbe Stunde gehen lassen.

Salzwasser zum Kochen bringen. Den Kartoffel-Teig auf ein
Spätzlebrett geben und mit einem Messer portionsweise ins Wasser
schaben. Jede Portion solange kochen lassen, bis die Spätzle an die
Oberfläche steigen. Mit dem Schaumlöffel rausnehmen, unter kaltem
Wasser abschrecken, abtropfen lassen und in eine Schuessel geben, bis
alle Spätzle fertig sind.

Erneut Wasser aufkochen. Alle Spätzle auf einmal ins kochende Wasser
geben, zwei Minuten kochen lassen, rausnehmen und abtropfen lassen.

Ein Drittel der Spätzle in eine Schuessel geben und die Hälfte des
Käses drueber streuen. Das zweite Drittel der Spätzle und den
restlichen Käse drueber geben. Zum Schluss die restlichen Spätzle.

Butter in einer Pfanne erhitzen, Semmelbrösel reingeben und unter
Ruehren ca. drei Minuten rösten. Ueber die Spätzle geben und sofort
servieren.

** Gepostet von: Martin Lange

Stichworte: Kartoffel, Mehlspeise, P4

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