Pilzextrakt.

Menge: 1 Rezept

Zutaten:
Champignons; oder Reizker, Steinpilze, Habichts- schwamm, Bitterling
Salz

Pilzextrakt, sehr leicht herstellbar, ergibt eine Wuerze, die zum
Verfeinern von Suppe, Fleischbruehe, Bratensauce u. dgl. unuebertroffen
dasteht. Die geputzten und gereinigten Pilze (Champignons, Reizker,
Steinpilz, Habichtsschwamm, Bitterling u. dgl.) werden vorher im
eigenen Safte abgekocht. Diese Bruehe wird abgegossen, das Pilzfleisch
nochmals mit wenig Salzwasser tuechtig ausgekocht, und dieser Saft zum
erstabgefuellten dazu gegossen. Um allen Saft zu gewinnen, werden die
Pilze in einem Säckchen leicht ausgedrueckt. Der gesamte Saft wird nun
sirupdick eingedampft, in kleine, weithalsige Glasgefäße gefuellt.
Hierzu eignen sich am besten die kleinen 1/16 Liter Rexgläschen, wie
man sie zu den kleinen Kinderapparaten verwendet. Sterilisiert wird
dieser Extrakt 1/2 Stunde bei 80 Grad. Ein Kaffeelöffel voll genuegt
fuer sechs Teller Suppe. Die Wuerze wird mit etwas heißem Wasser
aufgequirlt und durchgeseiht der Suppe oder Sauce beigegeben.


Quelle: Rex-Kochbuch mit gruendlicher Anleitung zur Bereitung
: sämtlicher Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel,
: Wanderlehrerin, Aussig
erfaßt: Sabine Becker, 24. November 1998

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