Pilze in Oel einlegen

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
5 dl Weissweinessig
5 dl Weisswein
2 El. Gewuerzbouquet; (*)
1 El. Schwarze Pfefferkoerner
2 El. Meersalz
Olivenoel, kaltgepresst
Sonnenblumenoel,kaltgepresst (**)
Meersalz
Frische Kraeuter; Thymian Basilikum, Oregano Salbei, Lorbeer, Rosmarin
Pfefferkoerner
Knoblauchzehen; geviertelt

Das Konservieren in Oel ist eine zuverlässige Konservierungsmethode,
bei welcher das feine Aroma gut erhalten bleibt: in Oel eingelegte
Pilze passen zu kaltem Fleisch, zu Fondue Bourguignonne, zu Fondue
Chinoise, als Vorspeise (klassisches Antipasto in Italien), zu
Terrine oder Wildpastete (sehr beliebt in Frankreich). Die meisten
Speisepilze sind hierzu geeignet: wichtig ist dass nur junge,
knackige Pilze verwendet werden. Bestimmte Pilze – zum Beispiel
Hallimaschköpfe – werden blanchiert, bevor man sie im Wein-Essig-Sud
kocht. Es gibt aber Pilze, die zum Einlegen in Oel wenig geeignet
sind, zum Beispiel Morcheln: diese schmecken getrocknet viel besser.


Die Pilze können nach Sorten getrennt eingelegt werden, oder als
buntes Potpourri, je nach Geschmack.

(*) Gewuerzbouquet: auch Schildkrötengewuerz genannt, eine in
Stoffsäckchen abgepackte Gewuerzmischung, in Feinkostgeschäften
erhältlich. Nur den Säckcheninhalt zum Kochsud geben.

(**) Mischung aus etwa 1/3 Olivenöl und 2/3 Sonnenblumenöl. Man
kann aber auch nur Olivenöl nehmen.

Pilze putzen, kleine Pilze ganz lassen, grössere halbieren, vierteln
oder in Scheiben schneiden.

Zutaten fuer den Kochsud aufkochen, Pilze dazugeben. Nochmals
aufkochen, auf kleinem Feuer, drei Minuten (oder etwas mehr) köcheln
lassen. Topfinhalt in ein Sieb schuetten und auskuehlen lassen. Pilze
mit einem Tuch trockentupfen, ohne sie zu druecken und ohne sie mit
den Fingern zu beruehren.

Oel, Salz und Kräuter mischen. Pilze in die Gläser fuellen. Gut mit
Oel bedecken, Gläser schliessen.

Es ist vorteilhaft, die Gläser im Kuehlschrank zu lagern: die Pilze
sind dann durchaus bis zu 6 Monaten haltbar.

Je nach Geschmack Knoblauchzehen und Pfefferkörner miteinlegen.

* Quelle: Zusammengestellt: Rene Gagnaux

Stichworte: Aufbau, Einlegen, Pilz, Info, P1

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