Pikanter Schweinebraten mit Backpflaumen

Menge: 6 bis

Zutaten:
1200 g Schweinebraten (Kamm oder Schulter)
1 Ingwerwurzel, frisch
1 Schalotte
1 Orange, unbehandelt
100 g Backpflaumen, entsteint
1 l Orangensaft
2 Moehren, mittelgross
2 Stg. Sellerie
1 Paprikaschote, gruen
5 Salbeiblaettchen
Salz
Pfeffer, schwarz
1 El. Senf, scharfer
1 l Fleischbruehe
2 El. Butterschmalz Oder Oel
1 l Sahne, suess
1 El. Zitronensaft

Das Fleisch vom Metzger zu einer grossen Tasche schneiden lassen.


Den Ingwer schälen und sehr fein hacken und fein zerkleinern. Die
Orange waschen und abtrocknen; ein Stueck Schale abschneiden und fein
zerkleinern. Diese Zutaten mit den Backpflaumen und dem Orangensaft
mischen und ca. 30 Minuten ziehen lassen.

Die Möhren putzen und in Scheiben schneiden; den Sellerie waschen und
in Stuecke schneiden; die Paprikaschoten waschen, putzen und wuerfeln.

Die Salbeiblättchen waschen und trockentupfen. Das Fleisch mit Salz
und Pfeffer einreiben, die Innenseite mit dem Senf bestreichen und mit
den Salbeiblättchen belegen.

Die Backpflaumen aus der Marinade nehmen und in der Fleischtasche
verteilen.

Die Bruehe zur Marinade giessen. Das Fleisch zusammenbinden, dann das
Fett erhitzen und das Fleisch darin rundherum anbraten.

Das Gemuese zum Fleisch geben und kurz anbraten. Danach die Hälfte der
Bruehe mischen zugiessen und das Fleisch zugedeckt bei mittlerer Hitze
ca. 30 Minuten schmoren lassen.

Den Rest der Bruehemischung zugeben, Fleisch in weiteren 30-45 Minuten
weich schmoren, herausnehmen und warmstellen.

Die Sahne zum Schmorsud giessen und aufkochen lassen. Das Gemuese nach
Wunsch puerieren. Die Sauce mit Salz und Zitronensaft abschmecken.

Das Fleisch in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren.

Zubereitungszeit: ca. 1 1/4 Stunden
Garzeit: ca. 1 1/4 Stunden
* Quelle: Pfalz-Fleisch-Rezept
** Gepostet von Joachim Michäl Meng

Stichworte: Schwein, Pfälzisch, Deftig, P5

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