Pflaumen-Sorbet

Menge: 1 Portion(*)

Zutaten:
1 kg Pflaumen
200 g Zucker
1 Zitronensaft
1 Vanille-Essenz
Pfirsichhaelften; als Beilage
Minzezweige; zum Garnieren

(*) Ein Rezept ergibt 3/4 Liter Pflaumen-Sorbet


Pflaumen halbieren und entsteinen. Mit dem Schneidstab des Handruehrers
glatt puerieren; das Pueree darf aber etwas Struktur behalten. Pueree in einen
mittelgroßen Topf geben und bei mäßiger Hitze erwärmen. Zucker und
Zitronensaft hineinruehren. Unter gelegentlichem Ruehren etwa 15 Minuten
kochen, bis die Mischung rubinrot ist und etwas eingedickt.

Abschmecken und gegebenenfalls nachzuckern. Vom Herd nehmen und die
Vanille-Essenz hineinruehren. In eine Schuessel gießen und auf
Zimmertemperatur abkuehlen lassen.

Zugedeckt mehrere Stunden oder ueber Nacht in den Kuehlschrank stellen. Dann
in der Eismaschine gefrieren lassen.

Serviervorschläge: Je eine Kugel Eis in eine Pfirsichhälfte geben oder in
eine Eisschale. Mit Minze garnieren.

Anmerkung: Ob man dunkelhäutige Pflaumen mit hellem Fleisch oder rothäutige
mit rotem Fleisch nimmt, die Farbe des Sorbets ist immer gleich. Eigentlich
erwartet man, daß das Sorbet wie gefrorenes Pflaumenmus aussieht. Aber
während des Gefriervorgangs scheint ein Wunder zu geschehen: Selbst ohne
Sahne oder Eier entsteht ein cremiges Sorbet von satter rosa Farbe.

Schreibe einen Kommentar