Pfitzauf Grundrezept (Schwaebisch)

Menge: 2

Zutaten:
375 g Mehl
3 l Milch
50 g Zucker
5 Eier
100 g Butter; lauwarm
Butter; fuer die Form
Puderzucker
1 Pfitzaufform

Um dieses herrliche, luftige Eiergebäck herstellen zu können,
braucht man ein spezielles Gefäss: die irdene, glasierte
Pfitzaufform, die es möglich macht, jeweils 6 Stueck dieses Gebäcks
auf einen Sitz auszubacken. Man bekommt es in jedem guten
schwäbischen Haushaltswarengeschäft.


Mehl wird mit der Milch glatt geruehrt, Zucker und die Eier schaumig
geschlagen und in die Mehl-Milch-Masse geruehrt. Zum Schluss wird
noch die zerlassene, lauwarme Butter hinzugefuegt. Alle Zutaten
nochmals gut verruehren und in die mit Butter gefettete Pfitzaufform
fuellen, jedoch nur bis zur halben Höhe; lieber noch weniger, weil
unser Gebäck stark aufpfitzt.

Bei mittlerer Hitze goldgelb ausbacken; möglichst die Backofentuer
in der ersten Zeit nicht öffnen. Die Pfitzauf werden noch heiss aus
der Form genommen und mit Puderzucker bestreut.

Dazu gibt es Schlagsahne und Kaffee oder Backobst oder eine
Vanillecreme.

Man kann den Zucker auch weglassen und nach dem Erkalten das Gebäck
aufschneiden und zum Beispiel mit Sahnemeerrettich fuellen.

* Quelle: Nach Guenter Freunds Schwäbisches Kochbuechle
1990, Matthäs, Stuttgart Erfasst: Ulli Fetzer
2:246/1401.62 01.01.95
** Gepostet von Ulli Fetzer
Date: Sun, 01 Jan 1995

Stichworte: Backen, Kuchen, Ei, Info, Schwäbisch, P2

Schreibe einen Kommentar