Pecannuss-Aprikosen-Muffins mit Zimtguss

Menge: 1 Rezept*

Zutaten:
75 g Weizenmehl
75 g Weizenvollkornmehl
1 El. Backpulver
1 Tl. Salz
1 gross. Ei
40 g Zucker
110 ml Milch
50 g Butter; zerlassen und leicht abgekuehlt
1 Tl. Vanilleextrakt
120 g Aprikosen, frisch; feingehackt
30 g Pecannuesse; feingehackt, leicht geroestet
1 Tl. Zimtpulver
75 g Puderzucker; gesiebt
2 Tl. Zimtpulver
4 Tl. Wasser
12 Pecannuesse; geroestet
Petra Holzapfel Quelle: nach Delia Smith Kulinarische
Sommerfreuden

* fuer 20 kleine oder 6 grosse Muffins


Zunächst das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz in eine grosse
Schuessel sieben. Dann in einer zweiten Schuessel Ei, Zucker, Milch,
zerlassene Butter und Vanilleextrakt mischen. Die trockenen Zutaten
erneut in ein Sieb geben und ueber die Eimischung sieben (das
zweifache Sieben ist wichtig, da die Zutaten kaum durchgeruehrt
werden). Nun mit einem grossen Löffel die Mehlmischung rasch unter
die fluessigen Zutaten heben, was nicht länger als etwa 15 Sekunden
dauern sollte. Die Masse keinesfalls durchschlagen oder durchruehren
~sie darf unschön und ungleichmässig aussehen, denn nur auf diese
Weise ist sichergestellt, dass die Muffins schön locker werden.

Die Aprikosen, die Pecannuese und den Zimt unter die Masse ziehen, die
Masse auch diesmal nicht durchruehren. Die Masse auf ein Muffinblech
mit Papierförmchen verteilen und in der Mitte des auf 200GradC
vorgeheizten Backofens 20-30 Minuten backen, bis sie schön
aufgegangen und gebräunt sind.

Das Gebäck aus dem Backofen nehmen, die Papierförmchen aus den
Blechen nehmen und abkuehlen lassen, dann mit dem Guss bestreichen
und je eine Pecannuss daraufsetzen.

Anmerkung Petra:

Anstelle von Weizenvollkornmehl Dinkelvollkornmehl verwendet. Sehr
leicht und locker.

Mit der angegebenen Menge wird mein 12-er Muffinblech nicht ganz
voll: evt. 1 1/2 fache Menge nehmen. Die heissen Muffins mit Zimtguss
bestrichen.

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