Osterpinze

Menge: 6 Personen

Zutaten:
1 kg Mehl 7 Dotter 3 Packungen Trockenhefe
300 g Zucker
1 kg Margarine (oder Butter)
Vanillezucker
Saft und Schale 1 Zitrone und Orange
ca. 1/4 l Milch
ca. 1/4 l Wein
ein bisschen Salz

Osterpinze ist eine steirisch-slowenisch-kärntnerische Osterspeise
aus Germteig (äh Hefeteig).


Offizielle Version der Zubereitung:

Mittelfesten Germteig bereiten, fest durchkneten, Kugeln formen und
zuerst etwas kuehler, später in wärmerem Raum gehen lassen. Mit Ei
bestreichen, mit scharfem Messer 3 mal einschneiden und bei ca. 200
Grad backen.

Meine Version:

Alle Zutaten (sollten halbwegs warm sein) zusammenschmeissen (am
besten in eine grosse Tupperware Germteigschuessel), und so lange
mixen, bis der Teig schön kompakt und glatt ist und sich um die
Mixstäbe wickelt. Danach die Schuessel in warmes Wasser stellen und
den Teig 1-2 Stunden aufgehen lassen. Wenn der Teig aufgegangen ist,
Kugeln formen (je nach Geschmack in der Grösse von Brötchen bis
Wecken, mir sind die kleinen lieber). Dann mit einem Ei bestreichen,
und entweder in der Mitte durch, oder so wie das Peace-Symbol
einschneiden. Backen so wie oben, oder mit Heissluft bei ca. 170 Grad,
etwa 35-40 Minuten.

Am besten schmecken die Pinzen mit Butter und Honig…

** Gepostet von: Heidrun Kirchweger

Stichworte: Mehlspeise, Suessspeise, Ostern

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