Osterbrotauflauf mit Erdbeeren und Quark

Menge: 4 -6 port.

Zutaten:
200 g Osterbrot; oder Stuten
100 g Butter
40 g Zucker zum Karamelisieren
6 El. Mandellikoer; evt. 1/3 mehr
500 g Erdbeeren
1 Orange: Schale duenn abge- rieben, sowie
3 El. Orangensaft
3 Eier (M)
1 Vanilleschote
40 g Zucker (I)
60 g Zucker (II)
500 g Magerquark
100 ml Schlagsahne
20 g Speisestaerke
10 g Butter fuer die Form
20 g Zucker fuer die Form
Puderzucker zum Bestaeuben

Das Osterbrot in 6-7 Scheiben schneiden. Die Scheiben vierteln und in
2 Pfannen oder nacheinander von beiden Seiten in der Butter anbraten.
Zum Schluss mit je 20 g Zucker bestreuen und bei milder Hitze etwa 1
Minuten weiterbraten, bis der Zucker leicht karamelisiert ist. Zum
Abkuehlen in eine Schuessel legen und mit dem Mandellikör
beträufeln. Die Erdbeeren waschen, halbieren und mit dem Orangensaft
beträufeln. Eier trennen. Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen
und das Mark herauskratzen. Eigelb und Zucker (I) mit den Quirlen des
Handruehrers schaumig ruehren. Mit dem Vanillemark und der
Orangenschale wuerzen. Den Quark in einem Tuch leicht ausdruecken
oder in einem Sieb abtropfen lassen und unter die Eigelbmasse heben.
Das Eiweiss mit dem Zucker (II) steif schlagen. Die Sahne ebenfalls
steif schlagen. Eischnee, Sahne und Stärke vorsichtig unter die
Quarkmasse heben. Eine flache Auflaufform (Inhalt ca. 2 l) mit der
Butter ausstreichen und mit dem Zucker bestreuen. Etwa 3/4 der
Brotscheiben in die Form legen. Die restlichen Brotscheiben grob
wuerfeln. Etwa 4/5 der Erdbeeren auf dem Brot verteilen. Die
Zwischenräume mit dem gewuerfelten Brot ausfuellen. Die Quarkmasse
auf den Erdbeeren verteilen. Im vorgeheizten Backofen auf der 2.
Schiene von unten bei 170GradC 30-35 Minuten backen.
Den Auflauf aus dem Backofen nehmen. Mit den restlichen Erdbeeren
dekorieren, mit etwas Puderzucker bestäuben und sofort servieren.


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