Orangen-Marzipan-Zoepfchen aus Quark-Oelteig

Menge: 12

Zutaten:
200 g Marzipanrohmasse
50 g Butter; weich
2 El. Orangenmarmelade
1 Unbehandelte Orange; Schale davon, oder
1 Tl. – Orangenschalenpulver
150 g Speisequark
6 El. Milch
6 El. Speiseoel
75 g Zucker
1 Pk. Vanillinzucker
Salz
300 g Weizenmehl
1 Pk. Backpulver
Eiweiss; verschlagen
1 Eigelb
1 El. Milch
100 g Puderzucker; gesiebt
3 El. Orangensaft

Fuer die Fuellung Marzipanrohmasse mit weicher Butter,
Orangenmarmelade und Orangenschale verruehren.


Fuer den Teig Quark mit Milch, Oel, Zucker, Vanillinzucker und Salz
verruehren. Mehl mit Backpulver mischen, sieben, die Hälfte davon
unterruehren und den Rest des Mehls unterkneten.

Den Teig zu einem Rechteck von etwa 36 x 48 cm ausrollen und in etwa
12 x 12 cm grosse Quadrate schneiden. Jeweils etwas von der Fuellung
auf eine Hälfte der Teigquadrate streichen, dabei immer einen 1/2-1
cm breiten Rand freilassen. Die Teigränder mit verschlagenem Eiweiss
bestreichen, jeweils die unbestrichene Teighälfte ueber die Fuellung
klappen, leicht andruecken und jedes Teigstueck zweimal längs bis
etwa 1 cm unter den oberen Rand durchschneiden. Die 3
zusammenhängenden Teigstreifen zu Zöpfen flechten und die Enden
etwas festdruecken.

Die Teigzöpfe auf ein mit Backtrennpapier belegtes Backblech legen.
Eigelb mit Milch verschlagen und die Teigzöpfe damit bestreichen. Im
vorgeheizten Backofen bei 175-200 Grad etwa 15-20 Minuten backen.

Fuer den Guss Puderzucker mit Orangensaft verruehren und die
Teigzöpfe sofort nach dem Backen damit bestreichen.

** Gepostet von Peter Kuemmel

Stichworte: Backen, Gebäck, Marzipan, Orange, P12

Schreibe einen Kommentar