Ofengetrocknete Tomaten in Oel

Menge: 300 servings

Zutaten:
1 kg Fleisch- oder Eiertomaten
2 El. Salz
1 El. Zucker
1 El. Basilikum, getrocknet
4 El. Olivenoel
1 Rosmarinzweig
2 Chilischoten nach Belieben, getrocknet
2 Knoblauchzehen
Olivenoel fuers Glas
1 je 600-ml-Glas mit Verschluss

Die Tomaten mit der Schnittfläche nach oben auf einen Rost ueber ein
mit Alufolie ausgekleidetes Blech legen. Mit Salz, Zucker und
Basilikum bestreuen, mit dem Olivenöl beträufeln.


Den Rost mit dem Blech in den auf niedrigster Stufe vorgeheizten Ofen
schieben. Die Tomaten 8-12 Stunden bei spaltbreit geöffneter Tuer
trocknen lassen, bis sie trocken, aber immer noch biegsam sind.
Die getrockneten Tomaten mit dem Rosmarin und, falls gewuenscht, den
in Scheibchen geschnittenen Knoblauchzehen und Chilischoten in das
sterilisierte Glas schichten.

Mit Olivenöl bedecken. Mehrmals mit einem Holzstäbchen anstossen,
damit alle Luftblasen entweichen. Das Glas verschliessen. Mindestens
1-2 Tage ziehen lassen.

Verwendung: Als aromatische Zutat in Salaten, Nudelsaucen, Eintöpfen
und Broten; frisch aus dem Ofen mit einem Joghurt-Dressing als
köstliche Vorspeise

Haltbarkeit 2 Jahre

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