Ofenaepfel mit Vanillesauce

Menge: 4

Zutaten:
4 mittl. Aepfeln
1 Zitrone
30 g Mandeln, gemahlen
30 g Haselnuesse, gemahlen
1 Zitrone, geriebene Schale und Saft
1 dl Rahm
30 g Rosinen
1 El. Honig
30 g Zucker
20 g Butter
1 El. Preiselbeere-Marmelade
2 dl Apfelwein (o. Weisswein)
50 g Zucker
30 g Butter
2 dl Milch
2 dl Rahm
2 Vanilleschoten
4 Eigelb
60 g Zucker

Sauce


Milch und Rahm in einem Topf tun, Vanilleschoten
aufschneiden und auskratzen, Samen mit der Milch-Rahm-Mischung
gut mischen, ausgekratzte Vanilleschoten zugeben, aufkochen.

Inzwischen, Eigelb und Zucker schlagen, bis die Mischung
luftig und gelb-weisslich aussieht.

Unter ständigem Schlagen, die heisse Milch-Rahm-Mischung
(Vanilleschotte vorher entfernen !) langsam zugeben; im
Kochtopf zurueckgeben, auf mittlerer Hitze unter ständigem
Ruehren verdicken lassen. Darf Nicht Kochen !!

Abkuehlen lassen und kuehl stellen. Ofenäpfel

Fuellung: alle Zutaten miteinander mischen.

Ofen auf 180 GradC vorwärmen.

Aepfel schälen (muss aber nicht sein!), Stiel ganz lassen . Einen
kleinen Deckel ausschneiden, Aepfel innen vorsichtig ausputzen.
Falls die Aepfel geschält worden sind : bis zur
Weiterverwendung in Zitronenwasser aufbewahren.

Auflaufform ausbuttern. Apfelwein und Zucker in einer kleinen
Pfanne aufkochen, in die Auflaufform giessen. Aepfel fuellen, in die
Auflaufform tun, mit einigen Butterflocken versehen und 35 Minuten
backen.

Erfasser:

Stichworte: Suesspeisen, Fruechte, P4

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