Ochsenherz als Sauerbraten.

Menge: 1 Rezept

Zutaten:
1 Ochsenherz
Pfefferkoerner
2 Lorbeerblaetter
2 Gewuerznelken
1 mittl. Zwiebel; in Scheiben
150 ml Rotwein
Salz
Speck; zum Spicken
60 g Butter
Kalbsknochenbruehe

Ein Ochsenherz wird gereinigt, halbiert mit mehreren Pfefferkörnern, 2
Lorbeerblättern, 2 Gewuerznelken, einer mittleren, in Scheiben
geschnittenen Zwiebel in ein irdenes Gefäß gelegt und mit einer Tasse
Rotwein uebergossen. Gut zugedeckt und täglich gewendet, läßt man es
10 bis 12 Tage liegen. Dann nimmt man das Herz aus der Marinade,
reibt es mit Salz ein, spickt es recht gleichmäßig, brät es in 6 dkg
guter Butter an und schmort das Herz, indem man nach und nach die
Marinade und frische, kräftige Kalbsknochenbruehe zugießt, langsam
weich. Dann drueckt man je eine Hälfte in ein Sturzglas, uebergießt es
mit der filtrierten Sauce und sterilisiert.


Beim Anrichten wird das Herz im Glase erwärmt, die Sauce mit in Butter
gar gemachtem Mehl verbunden, mit etwas saurem Schmetten verquirlt und
ueber dem in Scheiben geschnittenen Herz serviert.

Quelle: Rex-Kochbuch mit gruendlicher Anleitung zur Bereitung sämtlicher
: Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel, Wanderlehrerin, Aussig
erfaßt: Sabine Becker, 8. Mai 2000

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