Nusskrapfen

Menge: 26 Stück

Zutaten:
200 g Walnusskerne
150 g Haselnusskerne
125 g Butter
1 Prise Salz
1 Tl. Zucker
1 l Wasser
250 g Mehl
8 Eier
1 Tl. Backpulver
Pflanzenfett zum Fritieren
150 g Zucker
2 Glas Vanillezucker

Die Walnuss- und Haselnusskerne grob hacken. Butter, Salz, Zucker und
Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Das Mehl auf einmal
dazugeben und 4-5 Minuten kräftig ruehren, bis sich die Masse als
Kloss vom Topf löst. Die Masse in eine Schuessel umfuellen.
Die Eier einzeln und nacheinander unter die noch heisse Masse ruehren.
Jedes einzelne Ei gruendlich mit der Masse verruehren, ehe man das
nächste zugibt! Dann das Backpulver und die grobgehackten Nuesse
unterruehren.


Das Pflanzenfett in einer Friteuse oder Fritierpfanne auf 180oC
erhitzen. Einen Esslöffel in das heisse Fett tauchen und pro Krapfen
etwa 1 El von der Brandteigmassse abstechen und in das heisse Fett
setzen. 8-10 Minuten im Fett ausbacken, zwischendurch wenden. Zucker
und Vanillezucker in eine Arbeitsschale geben und mischen. Die
Krapfen mit einer Schaumkelle aus dem Fett heben, abtropfen lassen
und in der Zuckermischung wälzen. Lauwarm servieren.

Abwandlung: Statt der Walnuss- und Haselnusskerne kann man auch grob
gehackte Mandeln oder Rosinen unter den Brandteig mischen.

Tip: Die rohen Krapfen kann man gut einfrieren. Die Krapfen einzeln
auf extrastarke Alufolie legen und vor dem Fritieren ganz auftauen
lassen.

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