Nudeln, gebacken mit Zuckerschoten und Garnelen

Menge: 4

Zutaten:
500 g Chinesische flache Nudeln
3 Knoblauchzehen
2 Stengel Lemongras; (mit Knollen !!)
2 El. Erdnussoel
1 Stueck Ingwerwurzel; frisch geschaelt und gehackt
350 g Zuckerschoten; (Kefen)
175 g Shii-Take-Pilze; frisch, in Scheiben geschnitten (oder 6 getrocknete, 20
Minuten gewaessert)
3 Fruehlingszwiebeln; gehackt
250 g Garnelen; geschaelt
Sojasauce
Salz

Nudeln al dente kochen.


Knoblauch und Lemongrasknollen zusammen zerstossen. Oel stark
erhitzen (am besten in einem Wok), Ingwer, Knoblauch und Lemongras
hineingeben, 1 Minute unter ruehren anbraten. Zuckerschoten und
Pilze zugeben, leicht wuerzen mit Salz und Sojasauce und 2 bis 3
Minuten unter ruehren braten, dann Fruehlingszwiebeln und Garnelen
beifuegen.

Die abgeseihten Nudeln in den Wok geben, unter Schuetteln ruehren,
bis die Nudeln braunzuwerden beginnen und alle Zutaten gut vermischt
sind.

Bemerkung:

Lemongras: hohes tropisches Gras mit knolliger Wurzel, duftet und
schmeckt deutlich nach Zitrone; auch unter dem indonesischen Namen
Sereh zu finden. Lemongras verleiht den Gerichten einen frischen,
fluechtig-aromatischen Geschmack. Lässt sich ziemlich leicht als
Zimmerpflanze zuechten: man wählt einen frischen Halm, an dem noch
ein wenig Wurzel hängt, und stellt ihn in einen grossen Topf, da die
Pflanze sich rasch ausbreitet. Lemongras bleibt trotz kochen faserig,
so dass man am besten nicht versucht, es zu kauen !

Falls nicht aufzutreiben: Zitronenmelisse oder Zitronenschale
verwenden !

* Quelle: Jill Norman, Das grosse Buch der Gewuerze,
AT Verlag, 1991 – ISBN 3-85502-3955-6
** Erfasst von Rene Gagnaux

Stichworte: Teigware, Gemuese, Pilze, China, P4

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