Muschel-Auflauf mit Fenchel

Menge: 0 Keine Angabe

Zutaten:
2 kg Miesmuscheln
2 Zwiebeln
80 g Butter
2 El. Oel
1 El. Fenchelsaat
2 Lorbeerblaetter
250 ml Gemuesefond (a. d. Glas)
1 kg Fenchel
1 Prise Zucker
Salz
100 ml Muschelsud (1)
300 g Moehren
30 g Mehl
125 ml Muschelsud (2)
125 ml Weißwein (trocken)
250 ml Schlagsahne
Fett fuer die Form
150 g Mozzarella
Eine flache Auflaufform von 2 l Inhalt

Muscheln unter fließendem, kaltem Wasser abbuersten, gut abspuelen, den Bar
entfernen. Offene Exemplare wegwerfen. Die Zwiebeln wuerfeln.
Fuer den Sud 1/4 der Butter und die Hälfte des Oels in einem großen Topf
erhitzen. Zwiebeln, Fenchel und Lorbeerblätter darin anduensten. 3/5 des
Gemuesefonds dazugießen und etwas einkochen lassen. Die Muscheln dazugeben
und zugedeckt bei starker Hitze 5-7 Minuten kochen, bis sich die Muscheln
geöffnet haben. Die Muscheln mit einer Schaumkelle herausnehmen und
abtropfen lassen, dabei geschlossene Exemplare aussortieren. Den
Muschelsud durch ein Sieb gießen und beiseite stellen. Das Muschelfleisch
aus den Schalen lösen.
Die Fenchelknollen putzen, das Gruen beiseite legen. Den Fenchel in schmale
Spalten schneiden. 1/4 der Butter und das restliche Oel erhitzen, den
Fenchel dazugeben und unter Wenden leicht goldbraun anbraten. Mit Zucker
bestreuen. Muschelsud (1) dazugeben und bei milder Hitze zugedeckt 10
Minuten garen. Salzen und im Sieb abtropfen lassen. Die Möhren putzen, fein
wuerfeln und 3 Minuten im Salzwasser blanchieren, abschrecken und abtropfen
lassen.
Fuer die Sauce die restliche Butter erhitzen, mit Mehl bestäuben und kurz
anschwitzen. Muschelsud (2), Weißwein und Sahne dazugießen. Bei milder
Hitze unter Ruehren 10-15 Minuten kochen. Mit Salz und Pfeffer wuerzen.
Fenchelgruen hacken, 2/3 unter die Sauce ruehren.
Eine flache Auflaufform ausfetten. Den Fenchel einschichten und mit der
Hälfte der Sauce begießen. Dann die Muscheln und die Möhren hineingeben und
mit der restlichen Sauce ueberziehen. Mozzarella in Wuerfel schneiden und den
Auflauf damit belegen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf der 2.
Einschubleiste von unten 30 Minuten ueberbacken (Gas 3, Umluft 25 Minuten
bei 180 Grad). Den Auflauf nach Ende der Garzeit 5-10 Minuten ruhenlassen,
mit dem restlichen Fenchelgruen garniert servieren.
:Pro Person ca. : 631 kcal


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