Muh Sate (Sate-Spiesschen)

Menge: 4

Zutaten:
500 g Schweinefleisch von der Nuss
150 g Geroestete Erdnuesse
40 Holzspiesschen
1 Frischer Galgant (ca.2 cm)
1 Zitronengras
1 Tl. Koriandersamen
1 Tl. Kreuzkuemmelkoerner
1 Tl. Salz
1 Tl. Schwarzer Pfeffer
100 g Zucker
1 El. Currypulver
1 Dos. Kokosmilch (400 ml)
2 El. Rote Curry-Paste (Gaeng Ped)
3 El. Oel
3 El. Palmzucker o.brauner Zucker
1 l Wein- oder Reisessig
1 Salatgurke
5 Schalotten
1 Frische rote Pefferschote

~ Das Schweinefleisch quer zur Faser so duenn wie möglich in
Scheiben, dann in etwa 10 cm lange und 3 cm breite Streifen
schneiden. Die Holzspiesschen in Wasser einlegen, damit sie später
auf dem Grill nicht so leicht verbrennen.


~ Den Galgant schälen und klein hacken, das Zitronengras in duenne
Scheiben schneiden. Beides zusammen mit dem Koriander und dem
Kreuzkuemmel im Mörser zerstampfen. Das Schweinefleisch damit
wuerzen. 1/2 Teelöffel Salz, den Pfeffer, 1 Esslöffel Zucker, das
Currypulver und 3 Esslöffel dicke Kokosmilch untermischen.

~ Das Schweinefleisch mindestens 1 Stunde marinieren lassen und
anschliessend der Länge nach ziehharmonikaartig auf die eingeweichten
Spiesschen stecken.

Fuer die Erdnussosse: ~ Die Erdnuesse im Mörser zerstampfen.

~ Das Oel in einem kleinen Topf erhitzen. Die Curry-Paste kurz
anbraten, die restliche Kokosmilch hineinruehren und etwa 1 Minute
kochen lassen. Die Erdnuesse, den Palm- oder braunen Zucker, 1
Teelöffel Salz und 3 Esslöffel Essig hinzugeben und die Sosse bei
schwacher Hitze etwa 15 Minuten köcheln lassen, bis sie sämig ist.

Fuer den Gurkensalat: ~ Die Gurke schälen, der Länge nach vierteln
und in hauchduenne Scheiben schneiden. Die Schalotten ebenfalls in
hauchduenne Scheiben schneiden. Die Pfefferschote waschen, entstielen
und entkernen; dann in duenne Ringe schneiden.

~ 1/7 l Wasser mit dem restlichen Essig, dem restlichen Zucker und 1
Messerspitze Salz etwa 1 Minute kochen lassen und anschliessend
abkuehlen lassen.

~ Kurz vor dem Servieren die Gurkenmischung mit der abgekuehlten Sosse
mischen und abschmecken.

Die Vollendung: Die Spiesschen entweder auf dem Holzkohlegrill oder im
Backofen bei 200 GradC garen, bis sie gebräunt sind. Mit der lauwarmen
Erdnussosse und dem Salat servieren.

Quelle: T. Camsong: Thailändisch kochen, Gräfe und Unzer, 93

Noch ein paar Tips: Die meisten Zutaten, wie z. Bsp. Zitronengras,
Galgantwurzel und die schon fertige rote Curry-Paste hole ich im
Asien-Import-Laden. Dort gibt es auch (anstelle der Kokosmilch in
Dosen) Coconut cream powder, dass man nur mit Wasser entsprechend
anruehren braucht und somit immer die richtige Portion zur Hand hat.

Und wenn das ganze zu aufwendig erscheint, gibt es in diesen Läden
auch die Gewuerzmischung und Erdnussosse schon fertig und die
schmeckt auch ganz lecker – alles schon ausprobiert !!!

11.04.1994 (Sr)

Erfasser:

Stichworte: Exotisch, P4

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