Mohntorte Black and White

Menge: 1 26cm_form

Zutaten:
80 g Weizen; fein gemahlen
120 g Mohn; frisch gemahlen
3 Tl. Zimt
2 Prise Nelken
2 Tl. Backpulver
4 Eigelb
160 g Honig
2 El. lauwarmes Wasser
4 Eiweiss
80 g Rosinen
8 El. Vanillerum
1 l Sahne
1 Glas Sahnesteif
2 Tl. Mohn
Pergamentpapier
Butter

Den Boden der Springform mit gefettetem Pergamentpapier auslegen. Den
rand nicht einfetten.


Das Mehl mit dem Mohn, den Gewuerzen und dem Backpulver mischen. Die
Eigelbe mit dem Honig und dem Wasser mit dem schneebesen der
Kuechenmaschine zu einer dicken Creme schlagen.

Den backofen auf 180 grad vorheizen. Die Eiweisse sehr steif schlagen.
Die Hälfte des eischnees auf die eigelbcreme fuellen. die Hälfte der
Mehlmischung locker darueber streuen und mit einem grön Ruehrlöffel
vorsichtig unterheben. Den restlichen eischnee und die uebrige
Mehlmischung ebenso unterziehen.

Den Teig in die springform fuellen und glatt verstreichen.

In dem vorgeheizten Backofen auf der untersten Leiste etwa 40 Minuten
backen. Die stäbchenprobe machen und evtl. noch einige Minuten
nachbacken.

Den Kuchen 10 Minuten in der Form abkuehlen lassen. Dann mit einem
Messer vorsichtig am rand lösen. Den Springformrand abnehmen. den
Biskuitboden auf ein Kuchengitter stuerzen. das Pergamentpapier
vorsichtig abziehen.

Den Tortenboden bis zum nächsten Tag ruhen lassen.

Die Rosinen sehr fein hacken und in der Hälfte des Vanillerums
zugedeckt 1-2 Stunden quellen lassen. Den Tortenboden einmal quer
druchschneiden. Die zerkleinerten rosinen auf dem unteren Boden
verstreichen. Es macht nichts, wenn dabei einige Luecken bleiben. Die
Sahne mit dem sahnefestiger steif schlagen. Den restlichen Vanillerum
darunter ruehren. 4-5 Esslöffel Sahne in eine tortenspritze fuellen und
in den Kuehlschrank legen. Die Hälfte der Sahne auf den unteren Boden
streichen. Den oberen Boden darauf legen. Die obere Hälfte und den
rand der Torte mit der restlichen Sahne bestreichen.

Die Torte mit den ganzen Mohnsamen bestreuen und mit der
zurueckbehaltenen Sahne am rand eine Wellenlinie aufspritzen. Den
Tortenrand mit Hilfe einer Gabel mit einem Muster verziehren.

Die Mohntorte vor dem servieren 1 Stunde in den Kuehlschrank stellen.

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