Mistkratzerli in Waldmeistermarinade

Menge: 4

Zutaten:
4 Mistkratzerli ausgenommen, je etwa 400 g
1 Bd. Waldmeister; gefroren
1 Zitrone; in Achtel geschn.
4 dl Weisswein; trocken
Salz
Pfeffer
Mehl; zum Bestaeuben
5 El. Butter
3 gross. Schalotten; gehackt
3 dl Braune Bratensauce

Jedes Hähnchen in vier Stuecke schneiden, mit Weisswein,
Zitronenachteln und Waldmeister in einer tiefen Schuessel ueber Nacht
marinieren lassen.


Die Hähnchenstuecke aus der Marinade nehmen und gut abtrocknen. Mit
Salz Pfeffer wuerzen, mit Mehl bestäuben und in 3/5 der Butter
rundum schön anbraten. Die Schalotten kurz mitdämpfen.

In der Zwischenzeit die Marinade abseihen, aufkochen und kurz
stehenlassen. Die geklärte Marinade vorsichtig abgiessen und die
Fluessigkeit mit den Hähnchen und den Schalotten in einen Schmortopf
geben. Die Bratensauce angiessen und alles im vorgeheizten Ofen weich
schmoren.

Die Mistkratzerlistuecke aus dem Topf nehmen, die Sauce leicht
einkochen lassen, wuerzen und abseihen. Mit der restlichen Butter
aufmontieren und ueber das Fleisch geben.

Dazu: Ein körnig gekochter Reis

Mistkratzerli = schw. fuer Hähnchen :-)

Aufmontieren= durch Schuetteln unter leichtem Köcheln der Sauce Glanz
verleihen.

* Quelle: Oskar Marti, Ein Pöt am Herd, Fruehling in der
Kueche, Hallwag, Bern, 1994, ISBN 3-444-10416-2
Abgetippt: Rene Gagnaux 2:301/212.19, 24.04.1994

Erfasser:

Stichworte: Gefluegel, Hell, Waldmeister, P4

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