Marsala-Birnen mit Amaretto-Eis

Menge: 1 keine Angabe vorh.

Zutaten:
50 g heller, weicher Honig
2 El. warmes Wasser
2 Eigelb
1 Messerspitze Zimt
2 El. Amaretto (Mandellikoer)
2 dl Vollrahm
4 reife Birnen, geschaelt und halbiert
2 dl suesser Marsala superiore
(notfalls suesser Sherry nehmen)
6 El. Zucker
6 El. Wasser

Amaretto-Eis


Honig, Wasser und Eigelb gut verruehren, im knapp siedenden Wasserbad
so lange schlagen, bis die Masse dicklich ist, ins kalte Wasser stellen
und weiterschlagen, bis die Creme etwas ausgekuehlt ist.

Zimt und Amaretto darunterruehren. Rahm steifschlagen, vorsichtig
unterziehen. 2 bis 3 Stunden gefrieren lassen.

Birnen

Zucker und Wasser zusammen aufkochen, unter Ruehren weiterkochen, bis der
Zucker hellbraun ist. Vom Feuer nehmen und mit dem Marsala ablöschen,
aufkochen, bis der karamelzucker aufgelöst ist.

Die Birnen darin zugedeckt weichkochen (mind. einmal wenden), beiseite
legen. Die Fluessigkeit sirupartig einkochen und abkuehlen lassen.

Servieren:

Die Birne mit Sirup ueberziehen, Eis – zu Kugel geformt – dazulegen.
(Ob die Birne kalt oder lauwarm serviert wird, ist eine Geschmackfrage :-) )

** From: r.gagnaux@inco.comlink.de
Date: Thu, 07 May 1993 20:16:00 CET
Newsgroups: zer.t-netz.essen

Stichworte: ZER, Dessert, Nachspeisen, Eis, Amaretto, Birnen

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