Mandelzopf

Menge: 12

Zutaten:
300 ml Milch
20 g Frische Hefe
80 g Zucker
600 g Mehl
100 g Mandeln; abgezogene
50 g Butter
2 Eigelbe
Salz
Mehl; zum Bearbeiten
Fett; fuer die Form
1 Ei
2 El. Hagelzucker
Backpapier

— e&t
— posted by K.-H. Boller
— modified by Bollerix


Die Milch lauwarm werden lassen. Die zerbröckelte Hefe und ein Teelöffel
Zucker darin auflösen. 500 g Mehl in eine Schuessel schuetten, in der Mitte
eine Mulde druecken und die Hefemilch hineingiessen. Mit dem restlichen
Mehl bestreuen und 5 Minuten ruhen lassen.

Inzwischen die Mandeln mahlen. Die Butter bei schwacher Hitze schmelzen.
Mit Mandeln, Eigelb, einer Prise Salz und dem restlichen Zucker auf dem
Mehlrand verteilen. Alles von der Mitte aus mit dem Knethaken des
Handruehrers zu einem Teig verarbeiten.

Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig darauf 5 Minuten
durchkneten, zu einer Kugel formen und zugedeckt bei Zimmertemperatur
etwa 25 Minuten gehen lassen. Kurz zusammenkneten und in drei Teile
schneiden. Jedes Stueck zu einer etwa 30 cm langen Rolle formen und auf
Backpapier legen. Zugedeckt fuenf Minuten gehen lassen.

Inzwischen eine Kastenform von 24 bis 26 cm Länge ausfetten. Den Backofen
auf 180 GradC vorheizen. Die Teigrollen lose zu einem Zopf flechten, die
Enden unterschlagen. Den Zopf in die Form legen und weiter 10 Minuten
gehen lassen.

Das Ei trennen, das Eigelb und die Hälfte vom Eiweiss verquirlen. Den Zopf
damit bestreichen und dann mit Hagelzucker bestreuen. Auf der zweiten
Einschubleiste von unten 35 bis 40 Minuten backen. Wenn nötig, nach 25
Minuten mit Backpapier abdecken. In der Form kalt werden lassen. Mit
gewuerzter Butter servieren

Zubereitung: ca. 105 Minuten

Pro Portion: ca. 348 kcal

* Quelle:
** Gepostet von K.-H. Boller
Date: 08 Apr 1995

Stichworte: Gebäck, Hefe, Suess, P12

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