Madeleines-Rezept

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
100 g geroestete, gemahlene Haselnuesse
3 Eier
150 g Butter
1 Ms Naturvanille
1 Prise Salz
125 g Honig
1 El. Rum
(fuer Kinder nehme ich immer Apfel- oder Orangensa
150 g Weizenvollkornmehl
1 gestrichener Tl Backpulver
Papierfoermchen

Haselnuesse rösten


Den Backofen auf 200 Grad C vorheizen und erst wenn die Temperatur
erreicht ist, die Haselnuesse auf einem ungefetteten Backblech
einschieben und ca. 6 – 8 Minuten rösten. Die Schalen dann zwischen
den Händen abreiben. Die ausgekuehlten Haselnuesse mahlen.

Die Eier trennen. Die Butter schaumig ruehren, abwechselnd Eigelb,
Naturvanille, Salz und den Honig zugeben. Das Eiweiss zu steifen
Schnee schlagen. Dann die Haselnuesse, Rum oder Saft, Eischnee und
das mit Backpulver vermischte Weizenvollkornmehl unter die
Schaummasse heben. Papierförmchen etwa zur Hälfte mit Teig
fuellen.

Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad C ca. 25 Minuten backen

Nach Belieben kann man die ausgekuehlten Madeleines mit Schlagsahne
verzieren oder durchschneiden und mit honiggesuesster Schlagsahne,
oder Marmelade fuellen.

** Gepostet von: Hildegard Göldel

Stichworte: Vollwert, Gebäck

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