Luzerner Birnenwecken

Menge: 1

Zutaten:
500 g Blaetterteig oder geriebener Teig siehe Grundrezept
1 kg gedoerrte Birnen
300 g gedoerrte Zwetschgen
100 g Feigen
200 g Baumnuesse, grob gehackt
100 g Rosinen
150 g Zucker
1 El. Zimt
1 Tl. Anis
1 Tl. Nelkenpulver
6 El. Traesch (Obstbrandwein) oder Kirschwasser
1 Eiweiss
1 Eigelb

Die gedörrten Fruechte während mindestens 12 Stunden in kaltem Wasser
einweichen, danach 30 Minuten im Einweichwasser kochen, abgiessen und
gut abtropfen lassen.


Stiele und Zwetschgensteine entfernen, alle Fruechte fein hacken. Zucker,
Träsch, Nuesse und Gewuerze der Masse beifuegen und gut mischen.

Den Teig zu einem Rechteck 3mm dick auswallen. Die Masse etwa 1cm dick
darauf verteilen, bis 2cm an den Rand. Den Rand auf die Masse zurueck-
legen, den Teig zusammenrollen und ein flaches Rechteck formen. Die beiden
Enden schliessen und mit Eiweiss zusammenkleben. Die Oberfläche mit dem
Eigelb bestreichen und mehrmals mit einer Gabel einstechen.

Den Wecken bei 180 Grad im vorgeheizten Backofen etwa 30 bis 40 Minuten
backen.

* Quelle: Unbekannt Erfasst: Arthur Heinzmann

Stichworte: Backen, Kuchen, Schweiz, P1

Schreibe einen Kommentar