Luxemburgerli (hell und dunkel)

Menge: 1 keine Angabe vorh.

Zutaten:
4 Eiweiss
175 g Zucker
50 g geschaelte, gemahlene Mandeln
1 Paeckchen Vanillezucker
1 gestrichener El. Kakao
100 g Butter
50 g Puderzucker
2 Eigelb
50 g Vollmilchkuvertuere
Saft und Schale
einer halben unbehandelten Limette
Kakao
50 g Puderzucker
1 Tl. Eiweiss
Lebensmittelfarbe

Eiweiss steif schlagen und den Zucker nach und nach einrieseln lassen.
Mandeln und Vanillezucker unterheben, Masse halbieren und unter eine
Hälfte Kakao mischen. Ein Blech mit Backpapier auslegen. Massen
jeweils in einen Spritzbeutel mit Lochtuelle Grösse 4 fuellen und damit
Tupfen auf das Backblech spritzen. Plätzchen im Backofen bei 75 Grad
(Ober- und Unterhitze, keine Heissluft!) etwa 2 Stunden trocknen und
dabei die Backofentuer etwas geöffnet lassen (Kochlöffelstiel
dazwischenklemmen).


Fuer die Fuellung die Butter cremig ruehren. Puderzucker sieben und mit
Eigelb unter die Butter ruehren. Creme halbieren. Kuvertuere im warmen
Wasserbad schmelzen und unter eine Cremehälfte mischen. Limettensaft
samt Schale unter die zweite Cremehälfte mengen. Dunkle Luxemburgerli
mit Schokocreme zusammensetzen, mit Kakao bestäuben. Die hellen mit
Limettencreme fuellen, Puderzucker mit Eiweiss und Speisefarbe
verruehren, Plätzchen damit verzieren.

** Aus der Rezeptsammlung von Andreas Kohout
vom 04.12.1993

Stichworte: Andreas, Gebäck

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