Loukoumades – Griechische Honig-Kugeln

Menge: 4 Personen

Zutaten:
250 g Mehl
15 g Hefe
150 ml Wasser
2 Prise Salz Fritieroel nach Bedarf
200 g Honig
250 ml Wasser
1 Zimtstueckchen
1 Zitrone, Saft davon
Verlag Graefe & Unzer Erfasst durch Peter Mess

Diese griechische Leckerei, die es in Griechenland in Spezialläden
frisch zubereitet zu kaufen gibt, schmeckt mit griechischem Kaffee
besonders gut.


: Vorbereitungszeit : 30 Minuten
: Ruhezeit : 6-7 Stunden
: Garzeit : 6 Minuten

Die Zutaten fuer den hefeteig muessen zimmerwarm sein. Das Mehl in
eine Schuessel sieben und in die Mitte eine Vertiefung druecken. Hier
hinein die Hefe bröckeln und mit der Hälfte des lauwarmen Wassers
und etwas Mehl zu einem Vortteig verruehren. Die Schuessel mit dem
Vorteig bedecken und den Hefevorteig etwa eine STunde an einem warmen
Ort gehen lassen.

Das restliche Wasser unter den Teig mengen und das Salz untermischen.
Den Teig mit einem Löffel schlagen, bis er geschmeidig wird. Das
dauert etwa zehn Minuten. Den Hefeteig nochmals zugedeckt fuenf bis
sechs Stunden an einem warmen Ort gehen lassen, bis er seinen Umfang
verdoppelt hat.

Das Fritieröl in einem Topf auf 175 Grad erhitzen.

Einen Esslöffel in Wasser tauchen und mit ihm aus dem Teig die Menge
von einem gestrichenen Esslöffel voll herausnehmen. Diese Portion
mit einem zweiten angefeuchteten Löffel in das Fritierfett geben.
Die Teigkugel unter ständigem Weden im Oel von allen Seiten
goldbraun fritieren. Die Kugeln auf Kuechenkrepp abtropfen lassen.

Fuer den Honigsirup das Wasser mit dem Honig zum Kochen bringen und
ein Stueckchen Zimz zufuegen. Den Honigsirup fuenf Minuten kochen
lassen und den Zitronensaft zufuegen. Den Honigsirup nochmals
aufkochen lassen.

Die Hefekugeln noch warm in den Sirup tauchen. Die Kugeln nach
Belieben mit Zucker und Zimt bestreut servieren.

TIP TIP TIP TIP

Bei der im Rezept beschriebenen Methode, den Hefeteig mit Löffeln
abzustechen, gelingen die Kugeln nicht besonders gleichmässig.

Die griechischen Loukoumades-Bäcker haben daher eine anderer Methode
entwickelt, die freilich erst nach einiger Uebung gelingt :
Man gibt die mit dem Esslöffel abgenommene Portion Teig in eine Hand,
schliesst diese zur Faust und drueckt den Teig nach oben. Dann nimmt
man diese Kugel mit einem kleinen angefeuchteten Löffel ab und gibts
sie ins heisse Oel.

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