Loewenzahnhonig #1

Menge: 1 Rezept

Zutaten:
200 Loewenzahnblueten
1 kg Zucker
2 Zitronen, unbehandelt

Löwenzahnblueten möglichst abseits der Straßen sammeln.
Die Bluetenblätter abzupfen, in eine große Pfanne legen, knapp mit Wasser
bedecken und das Ganze 15 bis 20 Minuten leicht kochen lassen. Dann Blueten
und Wasser auf ein Haarsieb schuetten und den abtropfenden Saft auffangen. 1
Liter Saft und 1 kg Zucker nun so lange unter gelegentlichem Ruehren
einkochen, bis sich die Fluessigkeit zu einer honigähnlichen Masse verdickt.
Das kann 2 bis 3 Stunden dauern. Den eingedickten Saft in vorbereitete,
vorgewärmte Fläschchen mit Buegelverschluß abfuellen und gut verschließen.


VARIANTE
Die Löwenzahnblueten waschen. Die Zitronen waschen, abtrocknen und in
Scheiben schneiden. Die Löwenzahnblueten und die Zitronenscheiben in 1 Liter
Wasser wenige Minuten kochen. 24 Stunden stehen lassen, dnn durch ein Sieb
druecken und die aufgefangene Fluessigkeit – es sollte etwa 1 Liter sein –
mit 1 kg Zucker 1 Stunde kochen. dabei öfter umruehren. Den fertigen Honig
in vorbereitete Gläser fuellen.

Schreibe einen Kommentar