Linzertorte

Menge: 1 keine Angabe vorh.

Zutaten:
400 g Mehl
300 g geriebene Mandeln
250 g Butter
20 g Zucker
1 Ei
1 Tl. Nelkenpulver
1 Tl. Zimt
Saft und Schale einer halben Zitrone
Oblaten von 8 – 10 cm Durchmesser oder
1 gross. Tortenoblate 400 g dicke rote unpassierte
Johannisbeermarmelade
1 Eigelb
40 g ungehobelte oder gestiftelte Mandeln

Mehl mit geriebenen Mandeln, Butterflocken, Zucker, Ei, Nelken, Zimt,
Saft und Zitronenschale zu einem glatten Teig verkneten. Im Kuehlschrank
eine Stunde ruhenlassen. 2/3 dieses Teiges auf den Boden einer Springform
(24 bis 26 Zentimeter Durchmesser) druecken. Teigmitte mit Oblaten belegen.
Zwei Fingerbreit vom Rand freilassen. Marmelade in die Mitte auf die
Oblaten fuellen.


Aus dem restlichen Teig zehn duenne Rollen und eine lange dicke Rolle
formen. Duenne Rollen gitterförmig ueber den Tortenboden legen. Dicke Rolle
als Rand in die Form geben, mit den Zinken einer Gabel etwas verzieren.
Teigrand und Gitter mit verquirltem Eigelb verstreichen. Mandelsplitter
oder Stifte auf die Torte streuen. Im vorgeheizten Ofen 30 Minuten bei
185 Grad weiterbacken. Wird die Torte oben zu schnell braun, mit
Pergamentpapier abdecken.

** From: c.bluehm@link-f.comlink.de
Date: Fri, 04 Dec 1992 04:42:00 CET
Newsgroups: zer.t-netz.essen

Stichworte: ZER, Kuchen, Torten, Linzer-Torte

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