Linsensalat mit gebratenen Scampi

Menge: 4 Portionen als Vorspeise

Zutaten:
100 g Puy-Linsen, gruene, franzoesische
(ersatzweise braune Linsen, 1 Tag vorher einweichen)
1 Zwiebel
1 Lorbeerblatt
1 Gewuerznelke
2 Knoblauchzehen
2 Zweige Thymian, frischer
2 Zweige Petersilie, glatte
1 duenne Moehre
1 duenne Stange Lauch
1 klein. Sellerieknolle
2 El. Weinessig

1 TL Senf
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Muehle
5 EL Olivenöl, kaltgepreßtes
8 frische Scampi
10 g Butterschmalz
1/2 Zitrone, Saft von
1/2 Bund glatte Petersilie
etwas Friséesalat zum Garnieren
1. Linsen 30 Minuten einweichen. Abgießen, in einen Topf geben und gut
mit Wasser bedecken. Zwiebel abziehen, mit Lorbeer und Gewuerznelke
spicken und ebenfalls in den Topf geben. Knoblauchzehen abziehen,
Kräuter waschen. 1 Knoblauchzehe und die Kräuter zu den Linsen geben.
Alles aufkochen und bei milder Hitze 30 Minuten garen.


2. Möhre, Lauch und Sellerie putzen, waschen, das gesamte Gemuese in
sehr kleine Wuerfel schneiden und 1 Minute blanchieren. Linsen
abgießen, Zwiebel, Knoblauch und Kräuter entfernen. Linsen mit dem
gewuerfelten Gemuese vermischen. Essig mit Senf, Salz, schwarzem Pfeffer
und 4 EL Oel verruehren. Die Marinade ueber den Linsensalat gießen und
durchziehen lassen.

3. Die Scampi aus den Schalen brechen, dabei aber die Schwänze
dranlassen. Durch einen kleinen Rueckenschnitt die schwarzen Darmfäden
entfernen. Butterschmalz mit dem restlichen Oel in einer Pfanne
erhitzen. Scampi von jeder Seite kurz darin braten. Mit etwas
Zitronensaft beträufeln. Die restliche Knoblauchzehe ueber die Scampi
pressen, leicht salzen und pfeffern. Petersilie waschen,
trockenschuetteln, fein hacken und zum Schluß ueber die Scampi streuen.

4. Friséesalat waschen, gut trockenschuetteln und zusammen mit dem
Linsensalat auf Tellern anrichten. Die heißen Scampi anlegen und
sofort servieren.

Tip: Diese Vorspeise läßt sich beliebig abwandeln: in der Warm-Kalt-
Variante mit pochiertem Lachs oder Heilbutt, mit gebratener
Gefluegelleber Kaninchenleber, mit pochierten Eiern. Nur kalt: mit
hauchduennen, leicht marinierten Scheiben von geräuchertem Heilbutt,
Graved Lachs oder auch Räucherlachs. Im uebrigen läßt sich der
Linsensalat mit der Zutat Ihrer Wahl in entsprechender Menge auch gut
als Lunch reichen.

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