Linsen in Currysauce, Toor Dal

Menge: 4

Zutaten:
250 g Toor Dal; Linsen
1 l Wasser
1 Tl. Kurkumapulver
1 Tl. Chilipulver
1 Tl. Edelsuesses Paprikapulver
1 Frische Chilischote; rot
2 El. Ghee; oder Butterschmalz
1 Tl. Kreuzkuemmelsamen
3 Lorbeerblaetter
Salz
1 Tl. Zucker
1 Tl. Garam Masala

In einem Topf Wasser zum Kochen bringen. Toor Dal hineingeben und
zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten kochen lassen, dabei
gelegentlich umruehren.


Kurkuma, Chilipulver und Paprika dazugeben, mit dem Toor Dal mischen und
alles etwa 10 Minuten bei schwacher Hitze kochen lassen. Wenn das Dal
weich ist, den Topf beiseite stellen.

Chilischote waschen, vom Stielansatz befreien und kleinschneiden.
Vorsicht, Hände nicht in die Nähe der Augen bringen, das brennt wie
Feuer! Ghee in einem kleinen Topf erhitzen, Chilischote, Kreuzkuemmel und
Lorbeerblätter zum Ghee geben und etwa eine Minute anbraten, bis die
Gewuerze leicht bräunlich sind. Diese Mischung zum Dal geben und gut
verruehren.

Gericht mit reichlich Salz und Zucker abschmecken. Kurz vor dem Servieren
Garam Masala darueber streuen. Mit Reis und indischem Brot servieren.

Info: Die Inder lassen Lobeerblätter im Gericht. Wenn man das nicht mag
kann man die Blätter natuerlich vor dem Servieren herausfischen. In Indien
legt derjeneige, der eines hat, dieses auf dem Tellerrand ab.

Manchmal ist Toor Dal auch unter dem Namen Arahar Dal im Handel.

Zubereitung: ca. 20 Minuten + 20 Minuten Garen + 10 Minuten f. Garam
Masala

Pro Portion: ca. 240 kcal

* Quelle: Bikash Kumar posted by K.-H. Boller

Stichworte: Huelsenfruechte, Gemuese, Pikant, Indien, P4

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