Lavash (armenisches flaches Brot)

Menge: 14 Stück

Zutaten:
1 Glas Trockenhefe
1 Tl. Zucker
1 Tas. Wasser; (I), ca. 45GradC
2 El. Wasser; (II), ca. 45GradC
3 Tas. Mehl; Menge anpassen
1 Tas. Butter; lauwarm
1 Tl. Salz
Petra Holzapfel Sonia Uvezian The Cuisine of Armenia

In einer kleinen Schuessel die Hefe mit 1/3 des Zuckers und dem
Wasser (II) geben. Einige Minuten stehen lassen, dann verruehren um
die Hefe komplett aufzuklösen.


Das Mehl in eine grosse Schuessel geben und in die Mitte eine Mulde
druecken. Die Hefemischung in die Mulde giessen, das Wasser (I), die
geschmolzene Butter, Salz und den restlichen Zucker zugeben. Von der
Mitte her mit einem grossen Löffel verruehren, dabei nach und nach
das Mehl daruntermischen. In der Schuessel oder auf der Arbeitsplatte
verkneten bis ein weicher elastischer Teig entsteht. Bei Bedarf noch
mehr Mehl zugeben. Zu einer Kugel formen. In eine geölte Schuessel
legen und so drehen, dass der Teig rundum mit Oel bedeckt ist. Mit
einem Kuechentuch abdecken und an einem warmen (ca. 30GradC),
zugfreien Ort (z.B. einem Ofen mit einer Schuessel heissem Wasser auf
der untersten Schiene) ca. 3 Stunden gehen lassen, bis sich die
Teigmenge verdoppelt hat.

Den Teig zusammendruecken und in 14 Teile gleichmässig aufteilen.

Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche so duenn wie möglich zu
kreisförmigen Fladen von etwa 25 cm Durchmesser ausrollen. Dabei
immer wieder mit etwas Mehl bestäuben, damit der Teig nicht klebt.

Den Fladen auf ein Backblech setzen, und die Oberfläche 4 mal mit
einer Gabel einstechen.

In einem auf 200GradC vorgeheizten Backofen 5-6 Minuten backen bis er
goldbraun und knusprig ist, dabei aufpassen, dass er nicht verbrennt.

Mit dem restlichen Teig genauso verfahren.

Das Lavash auf einem Backrost abkuehlen lassen und in einem
luftdichten Behälter an einem trockenen Platz aufbewahren.

Das Lavash knusprig wie es ist servieren. Wenn man weicheres Lavash
möchte, leicht mit Wasser besprengen (zu viel macht es klitschig)
oder ganz kurz von beiden Seiten unter fliessendes Wasser halten und
dann das restliche Wasser abschuetteln. Das angefeuchtete Lavash in
ein Kuechentuch wickeln und etwas ruhen lassen, damit das Wasser
absorbiert und das Brot weich wird.

Sowohl knuspriges als auch weiches Lavash schmeckt hervorragend zu
Vorspeisen, Käse pder Kebabs.

Anmerkung: Lavash kann auch in kleinere Fladen oder in sehr grosse mit
einem Durchmesser von 40 cm ausgerollt werden.

Die kleinen Fladen vor dem Backen mit etwas Ei bepinseln und mit Sesam
bestreuen. Sie schmecken köstlich knusprig zu Vorspeisen und
Cocktails.

Die sehr grossen runden sollten angefeuchtet, zu Dreiecken gefaltet
und zum Essen serviert werden.

Lavash kann auch ohne Butter hergestellt werden, dafuer 1 1/4 c Wasser
zugeben, sonst wie oben angegeben fortfahren.

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