Lauchkuchen I
Menge: 1 keine Angabe vorh.
Zutaten:
500 g Mehl
1 l Milch
40 g Hefe
1 Prise Zucker
1 Prise Salz
2 Eier
5 El. Oel
1 Kg Lauch (so stehts im Rezept.
Ich hatte das Gefuehl, es war zu reichlich)
100 g hauchfeine Speckstreifen
1 l saure Sahne
1 l Milch
4 Eier
Salz
Pfeffer
Teig:
1. Milch in einem Topf auf kleine Flamme erwärmen – Hefe in die
lauwarme Milch bröckeln – 4 El. Mehl zufuegen – eine Prise Zucker
dazu – alles verruehren – Brei unter einem Tuch 30 Min. gehen lassen.
2. Mehl mit Zucker und Salz mischen – Mulde reindruecken – Eier
aufschlagen und in die Mulde – Butter in Flöckchen schneiden und
oben drauf.
3. Hefebrei aus dem Topf (ja, ja, den von oben) dazugiessen – alles
verkneten – Tuch drueber und 2-3 Stunden gehen lassen – nochmal
durchkneten – einen halben cm dick ausrollen – auf ein gefettetes
Blech breiten – mit einer Gabel ein paar mal pieksen – einen Rand
mit einplanen, damit hinterher nichts ausläuft – noch mal ne halbe
Stunde gehen lassen.
Und noch das Obendrauf:
1. Den Lauch in Ringe geschnitten und den Speck verteilen, auf dem
Teig natuerlich.
2. Saure Sahne, Milch und Eier verquirlen – Salz und Pfeffer dazu –
nach Belieben geriebenen Käse mit einmischen.
3. Alles ueber den Kuchen und bei 190 Grad 45 Minuten backen, bei
Heissluft so 160-170 Grad, sonst wirds dann zu dunkel.
Ach uebrigens: Lauch ist dasselbe, was man im Supermarkt als Porree
kaufen kann. Es reicht schliesslich, wenn ich mich mit dummen
Fragen blamiere.
Wohl bekomms!
** From: martin_maydell-von%ol@zermaus.zer.sub.org
Date: Thu, 30 Dec 1993 03:58:00 +0100
Newsgroups: zer.t-netz.essen
Stichworte: Zer, Kuchen, Lauch, Herzhaft