Lauch-Zwiebelkuchen mit Erdnuessen

Menge: 1

Zutaten:
30 g Hefe
300 g Buttermilch oder Joghurt
350 g Weizen
150 g Roggen
2 Tl. Kuemmel
2 Tl. Koriander
1 Tl. Salz
50 g Butter
50 g Reibkaese
300 g Zwiebeln
300 g Lauch
60 g Butter
4 El. Wasser
2 Tl. Gekoernte Gemuesebruehe
1 Tl. Delikata
2 Tl. Majoran; getrocknet
3 Tl. Thymian; frisch
schwarzer Pfeffer
200 g Allgaeuer Emmentaler
4 Eier
200 g Creme fraiche
1 Tl. Kraeutersalz
150 g Erdnuesse

Die Hefe in der Milch auflösen. Den Weizen und den Roggen zusammen
mit dem Kuemmel und Koriander fein mahlen. 2/3 des Mehls unter die
Hefemilch ruehren.


die Butter zerlassen und lauwarm mit dem Salz unter den Teig arbeiten.
Mit der Kuechenmaschine so lange kneten, bis sich der Teig von der
Schuessel löst. Dann zugedeckt 30-40 Minuten gehen lassen, bis der
Teig sein Volumen fast verdoppelt hat.

Inzwischen die Zwiebeln in feine Streifen schneiden. Den Lauch in 1 cm
breite Ringe schneiden. Die Zwiebelstreifen in der Butter glasig
braten. Den Lauch, das Wasser und die gekörnte Gemuesebruehe dazugeben.
Bei geschlossenem Deckel etwa 10 Minuten duensten. Das Delikata und
die Kräuter unterruehren und mit schwarzem Pfeffer kräftig abschmecken.

Den Teig nochmals kurz durchkneten und auf dem gefettetem Blech
ausrollen. Die Hälfte des geriebenen Käses darauf streuen. Das Gemuese
darauf verteilen. Den restlichen Käse darueber streuen.

Die Zutaten fuer den Guss verquirlen und ueber den Käse giessen. Mit den
Erdnuessen bestreuen.

Den Lauchkuchen in den kalten Backofen (unten) schieben und bei 200
Grad ca. 40 Minuten backen.

Tip:
Reste dieses Kuchens können Sie in streifen schneiden, bei 120 Grad
knusprig backen und zu einer leichten Gemuesesuppe oder einer
frischkostplatte reichen.

Aus dem Teig kann man auch knusprige Käsebrötchen backen. Brötchen
formen, mit Ei bepinseln und in Sesam, Mohn o. ä. wälzen und bei 200
Grad ca. 35 Minuten auf der untersten Leiste backen.

* Quelle: Vollwertkost f. Einsteiger
** Gepostet von Diana Drossel
Date: Sun, 29 Jan 1995

Stichworte: Backen, Pikant, Lauch, Zwiebel, Erdnuss, P1

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