Langosch (Zsirban suelt langos) – Langos mit Variationen

Menge: 1 Rezept

Zutaten:
150 g Kartoffeln, mehligkochend
30 g Hefe, frisch
100 ml Milch (I)
300 ml Milch (II)
3 El. Puderzucker
400 g Mehl
Salz
50 ml Oel
Oel; zum Ausbacken
Petra Holzapfel Culinaria Ungarn Koenemann

Die Kartoffeln mit Schale kochen. Die Hefe in der gezuckerten
lauwarmen Milch (I) auflösen und 10 Minuten an einem warmen Ort
gehen lassen. Die Kartoffeln pellen und noch lauwarm stampfen. Das
Mehl in eine Schuesel sieben. In die Mitte eine Vertiefung druecken
und die Hefe mit der Milch hineingiessen. Die Kasrtoffeln und das Oel
zugeben und mit der restlichen, lauwarmen, leicht gesalzenen Milch
(II) zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Duenn mit Mehl bestreut
und mit einem Kuechentuch abgedeckt an einem mässig warmen Ort etwa
1 Stunde bis zu doppelter Grösse aufgehen lassen.


Eine Pfanne etwa 6 cm hoch mit Oel fuellen. Vom aufgegangenen Teig ein
Stueck abreissen, zu einem etwa 2 cm dicken Fladen formen und in das
heisse Oel legen. In der offenen Pfanne goldgelb backen, dann
vorsichtig wenden und die andere Seite knusprig backen. Salzen und
heiss verzehren.

Wer mag, kann seinen Fladen mit saurer Sahne oder Knoblauchsaft
bestreichen.

Varianten:

Langos mit Dill:

Das abgerissene Teigstueck auf der Handfläche breitdruecken und mit
feingehacktem frischen Dill bestreuen. Den Fladen zuklappen, etwas
zurechtformen und ausbacken.

Langos mit Schafskäse:

Den Fladen etwas dicker formen. In der Mitte ein walnussgrosses Stueck
Schafskäse zerbröckeln. Den Fladen zuklappen und ausbacken.

Langos mit Dill und Schafskäse:

Den Schafskäse mit feingehacktem frischen Dill wuerzen. Wie im
Schafskäse-Rezept beschrieben zubereiten.

Langos mit Schinken I:

Gekochten oder rohen Schinken durch den Wolf drehen und mit saurer
Sahne zu einer cremigen Masse verarbeiten. Davon 1-2 Tl auf die Mitte
der Fladen geben und wie beim Schafskäse-Rezept weiterverfahren.

Langos mit Schinken II:

Den Hefeteig nicht wie ueblich mit Milch, sondern mit
Schinkenkochwasser und ein wenig feingeschnittenem Schinken verkneten.

Langos mit Kraut:

Das Kraut wie fuer das Rezept Krautfleckerl zubereiten und kräftig
mit Pfeffer wuerzen. Die Fladen mit dem Kraut fuellen,
zusammenklappen und ausbacken.

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