Lammkeule a la Biolek
Menge: 1 Keine Angabe
Zutaten:
1 Lammkeule, vom Metzger ausgeloest,
ohne Knochen, ca. 800 g
Salz
Pfeffer
1 Tl. Thymian 4 Knoblauchzehen
20 klein. Schalotten
5 El. Olivenoel
1 l Fleischbruehe
1 El. Tomatenmark
Die Lammkeule von Haut und gröberen Fett-Abschnitten befreien, auf
einem Brett ausbreiten und mit Salz, Pfeffer und einer Prise Thymian
wuerzen. Eine Knoblauchzehe schälen, in duenne Scheiben schneiden und
auf dem Fleisch verteilen, Keule zusammenrollen und mit Kuechengarn
zusammenbinden.
Auch außen salzen und pfeffern. Die Schalotten pellen, ganz lassen,
die restlichen Knoblauchzehen pellen und grob hacken.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Das Oel in einem gußeisernen
Bräter auf dem Herd erhitzen, die Lammkeule von allen Seiten fuenf
bis sechs Minuten scharf anbraten. Schalotten und den Knoblauch dazu
geben und noch kurz braten. Mit der Fleischbruehe ablöschen, das
Tomatenmark und den restlichen Thymian einruehren und den Bräter
offen in den heißen Backofen schieben.
Nach 30 Minuten einmal wenden. Nach 50 Minuten ist das Fleisch
gar, aber noch rosa und schön saftig, je nach Geschmack länger
braten, aber vor dem Aufschneiden unbedingt zehn Minuten im
zugedeckten Bräter (natuerlich nicht mehr im Backofen) ruhen lassen.