Lamm aus dem Ofen, Arni sto f3/4urn

Menge: 4

Zutaten:
1 Lammkeule; 1,5 – 2 kg
1 Zitronen; Saft davon
Salz
Schwarzer Pfeffer; f.a.d.M.
1 klein. Zweig Rosmarin; frisch
4 Knoblauchzehen
1 kg Festkochende Kartoffeln
75 ml Olivenoel
2 Zweige Thymian; frisch oder
1 Tl. Thymian; getrockneter
2 Zweige Minze, frische oder
1 Tl. Minze; getrocknete
Gruene Bohnen; oder
Spinat
Butter

Von der Lammkeule das Fett bis auf eine duenne Schicht abschneiden. Das
Fleisch abspuelen und abtrocknen. Lammkeule in die Fettpfanne legen,
rundum mit etwas Zitronensaft einreiben und leicht mit Salz und Pfeffer
bestreuen. Rosmarinzweig abspuelen und unter die Keule schieben.


Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Knoblauchzehen schälen und in lange,
duenne Stifte schneiden. Mit einem spitzen Kuechenmesser das Fleisch rundum
mehrmals einstechen und die Knoblauchstifte hineinstecken.

Kartoffeln schälen, waschen, längs halbieren und um die Lammkeule legen.
Mit Salz und Pfeffer bestreuen und mit dem restlichen Zitronensaft
beträufeln. Olivenöl ueber die Keule und Kartoffeln giessen. Eine Tasse
heisses Wasser in die Fettpfanne geben.

Die Keule mit den Kartoffeln im Ofen (Mitte) etwa eine Stunde garen.
Zwischendurch öfter mit der Fluessigkeit aus der Fettpfanne begiessen, nach
Bedarf etwas mehr heisses Wasser dazugeben.

Nach etwa einer Stunde Fleisch und Kartoffeln umdrehen, in einer weiteren
Stunde fertiggaren. Kräuter abspuelen, trockenschuetteln, die Blätter
hacken und etwa zehn Minuten vor Ende der Garzeit ueber Fleisch und
Kartoffeln streuen. Mit in Butter geduensteten gruenen Bohnen oder Spinat
servieren.

* Quelle: K.-H. Boller, 18.01.96

Stichworte: Fleisch, Lamm, Griechenland, P4

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