Lafers Kaesekuchen

Menge: 1

Zutaten:
120 g Weizenstaerke
200 g Mehl
1 Tl. Salz
1 Ei; Gewichtsklasse 2
1 Eigelb; dto.
1 Tl. Backpulver
120 g Puderzucker
Mehl zum Arbeiten
Fett fuer die Form
gesiebter Puderzucker zum Bestreuen
800 g Magerquark
200 g Zucker
100 g Mehl
1 Pk. Vanillezucker
100 ml Milch
5 Eigelb
5 Eiweiss
1 Zitrone; nur Schale
300 g Schlagsahne
1 Spur Salz

Alle Zutaten fuer den Muerbeteig in eine Schuessel geben und mit
bemehlten Händen (oder dem Handruehrer) zu einem glatten Teig
verkneten.


Den Muerbeteig zwischen einer bemehlten Klarsichtfolie 3mm duenn
ausrollen. Eine Springform 28cm Durchmesser ausfetten. Den Boden mit
Backpapier auslegen. Den Teig hineinlegen am Rand bis zu 3/4 der Höhe
andruecken.

Fuer die Fuellung, Zucker, Mehl, Vanillezucker und Milch zu einer
zähfluessigen Masse verruehren. Eigelb, Magerquark und die abgeriebene
Zitronenschale unterruehren.

Sahne steif schlagen, Eiweiss mit 1 Prise Salz steif schlagen. Sahne
und Eiweiss unter die Fuellung ziehen.

Die sehr fluessige Fuellung in die Form giessen (bis kurz unter den
Teigrand).

Die Form im vorgeheizten Ofen auf der 2. Leiste von unten einsetzen.
Den Kuchen bei 170 Grad 50 Minuten backen.
Gas 1-2 Umluft nicht empfehlenswert.

Die Form nach 15 Minuten aus dem Ofen ziehen. Die aufgegangene
Fuellung mit einem Messer am Rand rundherum einritzen damit die
Spannung verloren geht.

Einen 2. Springformrand auf die Form aufsetzen. Den Kuchen zu Ende
backen.

Den fertig gebackenen Kuchen in der Form mindestens 3 Stunden abkuehlen
lassen, erst dann aus der Form nehmen und mit Puderzucker bestäuben.

Dazu ein flambiertes Birnenkompott servieren.

* Quelle: Essen + Trinken Frische Kueche geniessen
auf gut deutsch Johann Lafer
erfasst Ilka Spiess

Stichworte: Backen, Kuchen, Quark, P1

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