Laendliche Pastete (Pate de campagne)

Menge: 4

Zutaten:
200 g Schweinefleisch (Nacken)
100 g Speck, fett
1 El. Kraeuter
(Thymian, Salbei, Rosmarin)
Meersalz
weisser Pfeffer
5 El. Calvados (*)
1 Knoblauchzehe
1 Zwiebel
1 klein. Apfel
50 g Champignons
150 g Schweineleber
1 El. Olivenoel
1 Tas. Weisswein
100 g Suesse Sahne
1 klein. Ei
200 g Speck, durchwachsen
in lange, duenne Scheiben
geschnitten
2 Wacholderbeeren
1 Rosmarinzweig

Fleisch und Speck grob wuerfeln. Mit den Kräutern, Salz, Pfeffer und
Calvados vermischt ueber Nacht ruhen lassen.


Knoblauchzehe und Zwiebel fein hacken. Apfel und Champignons wuerfeln.

Schweineleber wuerfeln. Knoblauch- und Zwiebelwuerfel in Olivenöl
glasig duensten. Leber-, Apfel- und Champignonstuecke zufuegen. Kurz
duensten.

Mit Weisswein ablöschen. Abkuehlen lassen. Marinierte Fleischwuerfel
mit der Lebermischung verruehren.

Alles puerieren (Fleischwolf oder im Mixbecher der Kuechenmaschine).
Sahne und Ei untermischen.

Terrinenform (1 Liter Inhalt) so mit Speckscheiben auslegen, dass ein
Teil ueber den Rand hängt. Die Farce einfuellen. Speckscheiben
drueberklappen. Rosmarinzweig und Wacholderbeeren drauflegen.

Die Form zugedeckt im Wasserbad im vorgeheizten Backofen bei 140 Grad
(Elektoherd) oder Stufe 1/2 ca. 50 Minuten garen.

Beilage: knuspriges Baguette mit Butter

Getränkeempfehlung: ein französischer Weisswein, z.B. ein Chardonnay
oder ein junger Beaujolais

(*)
Calvados ist ein französischer Apfelbranntwein aus dem Departement
Calvados in der Normandie. Sein Alkoholgehalt liegt bei 38 bis 50
Vol.% Durchschnittlich reift er 6 Jahre lang in Eichenholzfässern.

* Quelle: -Gala, Heft ?? -Rezepte von Peter Friecke
-Erfasst von Karin Förg -2:2480/3508.2 19.12.94

Stichworte: Pastete, Schwein, P4

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