Kutteln nach amerikanischer Art (Philadelphia Pepperpot)

Menge: 1 Rezept

Zutaten:
500 g Kutteln, in Streifen geschnitten
1 Kalbshaxe in 3 Stuecke geteilt
2 l Wasser
1 Tl. Salz
12 schwarze Pfefferkoerner, gro zerstossen
50 g Schweineschmalz
1 grosse Zwiebel, fein gehackt
1 Paprikaschote, grob gehackt
1 Tas. Bleichsellerie, fein gehackt
3 El. Mehl
2 mittlere Kartoffeln, gewuerfelt
1 Pfefferschote (ohne Samen), fein geschnitten
Pfeffer a.d.M.

(wer will kann gewuerfelte Tomaten oder Tomatenmark dazu geben und
zusätzlich mit Majoran und Thymian abschmecken; zum Anrichten mit
Petersilie oder Schnittlauch bestreuen)


Kutteln und Kalbshaxenstuecke mit Salz, Pfefferkörnern und Wasser 2
Stunden zugedeckt kochen. Das Fleisch muss ganz weich sein. Aus dem
Sud nehmen, das Haxenfleisch vom Knochen lösen und in feine Streifen
schneiden. Das Fett auslassen, Zwiebeln, Paprika und Sellerie unter Ruehren
ca. 5 Minuten duensten. Mit Mehl abstäuben und schnell
verruehren, damit es sich mit dem Fett verbindet. Die Bruehe in
einem duennen Strahl nach und nach unter ständigem Ruehren
zugiessen. Aufkochen, Kartoffeln und Fleisch, Pfefferschoten-
stuecken hinzufuegen und ca. 30 Min. köcheln lassen. Abschmecken
und sehr heiss servieren.

Dies ein historisches Rezept aus dem amerikanischen
Unabhängigkeitskrieg. Im Winter 1777/78, der besonders hart war,
befahl George Washington den Soldaten eine gute, warme Mahlzeit zu
geben. Da man kaum noch Vorräte hatte, kreierte der Koch einen
armseligen Eintopf, der heute zum unverzichtbaren Bestandteil der
amerikanischen Kueche geworden ist. Der Name Philiadelphia Pepperpot
kommt vom Erfinder des Eintopfs, der ihn nach seiner Heimatstadt
benannte.

:Stichwort : Innereien
:Stichwort : Kutteln
:Erfasser : Hein Ruehle
:Quelle : Zettelsammlung

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