Kraeutertorte auf korsische Art

Menge: 4

Zutaten:
750 g Mangold
500 g Porree; daumendicke Stangen
Salz
1 Ei
3 El. Olivenoel
Pfeffer
Thymian
300 g Blaetterteig; Tk-Ware

1. Die Mangoldblätter von den weissen Stielen streifen (Stiele fuer ein
anderes Gericht verwenden). Blätter in fingerbreite Streifen, Porree
(nur das Weisse und Hellgruene) in duenne Ringe schneiden. Die beiden
Gemuese sollten vor dem Waschen trocken 300 bis 400g wiegen. Zuerst
den Mangold in kochendes Salzwasser geben, nach dem Wiederaufkochen
auch den Lauch. Etwa 5 Minuten blanchieren.


2. Im Sieb abtropfen lassen, dann mit der Hand ausdruecken. In einer
Schuessel mit dem verruehrten Ei, dem Olivenöl, Salz, Pfeffer und zwei
Prisen getrocknetem Thymian gut vermengen.

3. Jeweils die Hälfte des Blätterteigs auf bemehlter Arbeitsfläche
sehr duenn zu Backblechgrösse ausrollen. Das Blech ölen, eine
Teighälfte daraus ausbreiten und mit einer Gabel Löcher einstechen.
Die Gemuese-Kräuter-Mischung darauf gleichmässig bis auf einen schmalen
Rand verteilen, die zweite Teigplatte darueber legen und ringsum
andruecken. Ebenfalls mit einer Gabel Löcher einstechen, damit die
Feuchtigkeit abziehen kann.

4. Das Backblech in den auf 200 C vorgeheizten Backofen schieben.
Nach 20 Minuten auf 165 C zurueckschalten und nach weiteren 10
Minuten abschalten. Die tarte aux herbes noch etwa 10 Minuten in
der Nachwärme stehen lassen. Ihre Oberfläche sollte goldbraun sein.
Heiss oder lauwarm mit einem kuehlen Rose servieren.

* Quelle: Stern 35/96 Länderkueche Korsika
gepostet von Jörg Weinkauf

Stichworte: Backen, Kräuter, Gemuese, Italien, P4

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