Kraeftige Gemuesebruehe

Menge: 1500 Ml

Zutaten:
1 Zwiebel
1 mittl. Sellerieknolle
Selleriegruen vom Knollen- sellerie, reichlich
2 Lauchstangen
250 g Moehren
2 Petersilienwurzeln
1 klein. Blumenkohl; oder ein Blumen- kohlstrunk und -blaetter
1 klein. Weisskohl (300 g)
1 Kohlrabi
2 Tomaten
125 g Gruene Bohnen
125 g Erbsen in der Schote, frisch
1 El. Butter
2 Tl. Basilikum, getrocknet
1 Tl. Meersalz
2 l Wasser

Die Zwiebel schälen und grob zerschneiden. Die Sellerieknolle unter
fliessendem Wasser gut buersten und halbieren. Das Selleriegruen
waschen. Vom Lauch die welken Blätter und Blattspitzen abschneiden,
die Stangen halbieren und gruendlich waschen. Die Möhren und die
Petersilienwurzeln waschen und, wenn nötig, schaben. Den Blumenkohl
gruendlich waschen. Vom Weisskohl schlechte Blätter entfernen und
die Kohlhälften einmal durchschneiden. Die Tomaten waschen,
halbieren und die Stielansätze entfernen. Die Bohnen und die Erbsen
ebenfalls waschen, die Stielenden und Spitzen abschneiden. Die
Erbsenschoten abfädeln. Die Butter in einem grossen Topf bei
schwacher Hitze zerlassen und alles Gemuese darin kurz andämpfen,
jedoch keine Farbe annehmen lassen. Das Basilikum zufuegen und nach
Belieben salzen. Das Gemuese mit dem kalten Wasser uebergiessen, so
dass es gut davon bedeckt ist. Das Wasser zum Kochen bringen und das
Gemuese in etwa 40 Minuten weichkochen – es soll jedoch nicht
zerfallen. Das Gemuese während der Garzeit nicht umruehren, weil die
Bruehe sonst trueb wird. Die Bruehe durch ein Sieb in einen anderen
Topf giessen und bei schwacher Hitze noch etwas einkochen lassen.


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