Konkubinen-Huehnerfleisch

Menge: 1

Zutaten:
400 g Huehnerfluegel
Oel; oder Schweineschmalz
2 Tl. -Zucker
1 El. Sojasauce
2 El. Weisswein
2 El. Reiswein; oder Sherry
100 g Bambussprossen; gewuerfelt
1 Tas. Champignons; in Scheiben
1 Tas. Lauchstuecke
2 Scheibe Ingwer
1 El. Speisestaerke
Wasser

Oel oder Schweineschmalz mit Zucker in einen Wok geben und goldgelb
braten. Die Huehnerfluegel dazugeben und anbraten. Reiswein oder
Sherry, Sojasauce, Ingwer und Lauch hinzufuegen. Alles bei schwacher
Hitze schmoren.


Ingwer und Lauch entfernen. Die Huehnerfluegel mit Wein uebergiessen,
die Bambussprossenwuerfel und Champignonscheiben hinzugeben. Unter
Ruehren weiter köcheln lassen. Speisestärke mit Wasser verruehren
und die Sauce damit andicken.

* Die Herkunft dieses Gerichts:*

Dieses Gericht wurde vor ca. 60 Jahren erstmals in Shanghai
zubereitet. Es wurde nach einem Gedicht aus der Tang-Dynastie
(618-907) benannt, das Betrunkene Konkubine im Blumenpavillon
heisst. Die darin beschriebene Konkubine Yang Yuehuan war eine ideale
klassische Schönheit aus dem alten China. Auch in einem Stueck der
Pekingoper namens Betrunkene Konkubine wird ihre Schönheit beim
Wein geschildert.

* Quelle: Chinesische Kueche fuer Ausländer: Chin. bekannte
Gerichte und ihre Herkunft Erfasst:
Barbara Furthmueller

Erfasser:

Stichworte: Gefluegel, Hell, Hähnchen, China, P1

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