Kokos-Pie

Menge: 12

Zutaten:
300 g Mehl
200 g kalte Butter
100 g Zucker
1 Eigelb
evtl. etwas Wasser
1 Pie-Form von etwa 30 cm
Durchmesser
900 g Kokosnuss (ganze Frucht
kaufen)
300 g Kokosfleisch (aus obiger
Frucht)
6 El. Kondensmilch (1)
50 g getrocknete Kokosflocken
4 Eier
2 El. Kondensmilch (2)
100 g Zucker
20 g zerlassene Butter
1 Prise Salz
Butter fuer die Form
Mehl fuer die Arbeitsflaeche

Das Mehl in eine Schuessel fuellen, die Butter in Flöckchen, den Zucker und
das Eigelb daraufgeben und alles schnell zu einem glatten Muerbeteig
verkneten. Eventuell etwas kaltes Wasser hinzufuegen. Den Teig in Alufolie
wickeln und etwa 30 Min. kalt stellen.
Inzwischen 2 der 3 Augen der Kokosnuss mit einem spitzen Messer anstechen
und das Kokoswasser ablaufen lassen (dieses anderweitig verwenden). Die
Kokosnuss nun mit der stumpfen Seite eines grossen schweren Messers oder mit
dem Hammer rundherum fest anklopfen, bis die Schale auseinanderbricht. Die
äussere harte Schale entfernen und die innere braune Haut mit einem scharfen
Sparschäler abschälen.
Das Kokosfleisch abwiegen und kleinschneiden (den Rest anderweitig
verwenden). Mit der Kondensmilch (1) portionsweise im Blitzhacker grob
puerieren. Die getrockneten Kokosflocken in einer trockenen Pfanne unter
Ruehren goldbraun rösten.
Die Eier mit dem Zucker und der Kondensmilch (2) schaumig ruehren. Butter und
Salz unterruehren. Die puerierten und die getrockneten, gerösteten
Kokosflocken hinzufuegen und gut vermengen. Den Backofen auf 175 GradC
vorheizen.
Die Pie-Form mit etwas Butter einfetten. Den Teig auf einer bemehlten Fläche
etwas grösser als die Form ausrollen und Boden und Rand damit auskleiden. Die
Kokosmischung einfuellen und im Backofen (Mitte: Umluft 160 GradC) in 25-35 Min.
goldbraun backen. Sollte die Oberfläche zu braun werden, mit Alufolie
abdecken.


Tips: Wenn Sie die Kokosnuss kaufen, schuetteln Sie sie vorher, um sicher zu
gehen, dass sie viel Wasser enthält, ältere Exemplare schmecken oft seifig.
Uebrig gebliebenes Kokosfleisch entweder solo essen oder duenn hobeln und uebe
Suessspeisen streuen, oder aber auf Vorrat Kokosmilch herstellen und
einfrieren. Die Kokosfluessigkeit schmeckt gut eisgekuehlt mit Eiswuerfeln und
eventuell einem Schuss

Zubereitungszeit: 1 Std. (plus 30 Min. Ruhen)

* Quelle: Kuechen der Welt, Karibik Autorinnen: Yolanda Ponce
u. Cornelia Zingerling Gräfe u. Unzer Verlag
Erfasst: Viviane Kronshage

Stichworte: Dessert, Backen, Kokosnuss, Barbados, P12

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