Knusprige Gemueserollen mit Fruehlingsgemuese und Pilzsauce

Menge: 1 keine Angabe vorh.

Zutaten:
1 El. echte Sojabohnen
2 El. getrocknete Mu-Err Pilze
500 g Porree
500 g Moehren
1 Sellerieknolle
3 El. Sojaoel
2 Knoblauchzehen
2 El. Sherry
Meersalz
1 walnussgrosses Stueck frischer Ingwer
Kurkuma
Kardamom
Sternanis
16 Blaetter Reispapier
Sojaoel zum Braten
100 g Zuckerschoten
250 g Blumenkohl
300 g Brokkoli
1 El. Gemuese-Hefebruehe
2 El. Butter
1 Tl. Apfeldicksaft
3 Zwiebeln
8 El. Sherry
4 El. frischer Orangensaft
4 El. Sojasauce
1 rote Paprikaschote
1 Chilischote
1 Tl. Apfeldicksaft
1 El. Obstessig
3 El. Butter
Schnittlauch

Die echten Sojabohnen unter fliessendem Wasser waschen und 5 bis 6 Tage
keimen lassen. Die getrockneten Mu-Err Pilze eine Stunde in lauwarmem
Wasser einweichen. Porree, Möhren und Sellerie putzen und waschen. Vom
Porree nur den weissen Teil verwenden, längs halbieren und in duenne,
ungefähr 6 cm lange Streifen schneiden. Drei gleich grosse Möhren
ebenfalls in duenne, 6 cm lange Streifen schneiden, die restlichen Möhren
in Scheiben schneiden und beiseite legen. Die geschälte Sellerieknolle
zuerst in duenne Scheiben, anschliessend in ebenfalls 6 cm lange duenne
Streifen schneiden.


Das Sojaöl in einer weiten Pfanne erhitzen, die Knoblauchzehen schälen
und fein hacken, in dem heissen Oel anschwitzen, das Gemuese sowie die
abgespuelten Sojabohnen dazugeben und unter Wenden 5 Minuten duensten.
Sherry und Meersalz zufuegen. Das Ingwerstueck schälen und fein reiben, die
Hälfte davon mit den anderen Gewuerzen zum Gemuese geben und weitere 2 bis 3
Minuten duensten.

Das Reispapier kurz durch Wasser ziehen. Immer zwei Blätter
uebereinanderlegen und mit dem Gemuese fuellen, aufrollen. Das Sojaöl in
einer Pfanne erhitzen und die Reisrollen auf allen Seiten 5 Minuten leicht
braten. Inzwischen Zuckerschoten, Blumenkohl und Brokkoli putzen und
waschen, Blumenkohl und Brokkoli in kleine Röschen teilen. Gut 1/4 l Wasser
mit der Gemuese-Hefebruehe mischen, in einen weiten Topf geben und das ganze
Gemuese mit den zurueckbehaltenen Möhren nebeneinanderlegen und knapp gar
kochen.

Eventuell ueberschuessige Fluessigkeit abgiessen, Butter, etwas Kurkuma und
Apfeldicksaft hinzufuegen und das Gemuese leicht darin schwenken.

Fuer die Pilzsauce die Zwiebeln schälen und grob hacken, in einer Pfanne
ohne Fett einige Minuten braten, bis sie Farbe angenommen haben, dann
Sherry, Orangensaft sowie Sojasosse dazugeben und aufkochen. Paprika- und
Chilischote vierteln, das Innere herausschneiden, waschen, das
Fruchtfleisch wuerfeln. (Die Chilischote nicht auf einmal in die Sauce
geben, zuerst die Schärfe probieren; lieber später noch einige Chiliwuerfel
dazugeben.) Mit Apfeldicksaft und Obstessig abschmecken, die Sauce
ungefähr 10 Minuten leicht köcheln lassen, dann durch ein Sieb streichen.
Die Butter und die abgespuelten, abgetropften Mu-Err Pilze hinzufuegen
und nochmals 5 Minuten leise köcheln. Die Gemueserollen mit dem Gemuese und
der scharfen Pilzsauce servieren, mit Schnittlauch und dem restlichen
Ingwer bestreuen.

** Area: /kochen.ger
From: Peter Olk To: All
Date: 07 May 93 14:58:00

Stichworte: Gemuesegerichte

Schreibe einen Kommentar